СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

ЭКО-квоты на будущих людей

29 июня 2022

Россия никак не выберется из демографической ямы. И государство борется с этой проблемой: например, выплачивает солидный материнский капитал и компенсирует расходы на ЭКО. Стране дорог каждый гражданин – даже ещё не рождённый. Но благие инициативы, спускаясь на региональный уровень, обретают, увы, свои особенности... Что и произошло в Алтайском крае.

Так бывает, что мужчина и женщина жить друг без друга не могут, но родить ребёнка не получается. По статистике ВОЗ, 20% будущих родителей сталкиваются с проблемой бесплодия и в каждом четвертом случае требуется экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). В России оно бесплатно – можно выбрать любую клинику и даже врача, государство оплатит их услуги, это гарантирует Федеральный закон №323 и Приказ Мин­здрава России №1342н.

Казалось бы, в чём может быть подвох?

Подвох придумали чиновники Алтайского края. Большинство пациентов, которым требуется ЭКО, специальная комиссия краевого минздрава отправляет в Центр охраны и здоровья семьи и репродукции (является структурным подразделением КГБУЗ "Алтайский краевой клинический перинатальный центр "ДАР". – Прим. ред). В итоге некоторые молодые родители остались и без законного права выбора, и без долгожданных малышей. Эта неприглядная история, которая явно требует внимания надзорных органов, вскрылась благодаря депутату АКЗС фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" ЕВГЕНИИ БОРОВИКОВОЙ. Она восприняла боль обратившихся к ней людей как свою личную. Эти пары прошли через ад. И пытаются понять, что же пошло не так...

Полный цикл процедуры ЭКО – услуга недешёвая. Без заморозки эмбрионов – 143 тысячи рублей. С заморозкой – почти 160 тысяч рублей.

ДЕТИ-КВОТЫ

– Когда мы пришли в Центр охраны и здоровья семьи и репродукции, первым делом спросили, можно ли самим выбрать клинику, – вспоминают Оксана и Александр (они попросили не указывать свои фамилии, но их обращения в адрес депутата Боровиковой есть в распоряжении редакции). – Не в первый раз делаем искусственное оплодотворение, общаемся с другими парами, поэтому хотели попасть к определенному доктору.

Но будущим родителям доктора ответили кратко: "Квоты остались только в "ДАР". Хотя в Алтайском крае по ОМС имеют право проводить ЭКО ещё три клиники – Краевая клиническая больница, центр "Мать и дитя" и Сибирский институт репродукции и генетики.

У Оксаны и Александра не было другого выбора – они отправились испытывать судьбу именно в "Дар". И к сожалению, на этот момент все попытки забеременеть оказались безуспешными.

– Каждая такая процедура – очень болезненная, – говорит Оксана. – Понятно, что стопроцентную гарантию ни один врач не даст. Но, если бы мы сами выбирали специалиста, то и винили бы только себя.

НА КОНУ – СОТНИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

– Сколько квот выделено на 2022 год в Алтайском крае, держится в секрете, – комментирует Евгения Боровикова. – Но кулуарно мне называли цифру порядка 1600 пациентов. И это огромные деньги. Даже если мы возьмем стоимость ЭКО в 143 тысячи, получается почти 230 миллионов в год!

Евгения Боровикова решила разобраться в мутной истории с квотами и направила депутатские запросы в каждую из четырех барнаульских клиник, которые проводят ЭКО в рамках ОМС.

Оказалось, что "Мать и дитя" за год должны принять 118 пациентов, Сибирский институт репродукции и генетики – 24, а Краевая клиническая больница – 371. Главный врач перинатального центра "ДАР" точных цифр не назвала. Однако даже простые расчёты позволяют понять, что этому медучреждению могло достаться больше тысячи квот из 1600.

"МЫ ЖИВЫЕ ЛЮДИ, А НЕ КВОТЫ!"

Главврач Краевой клинической больницы Диана Рудакова прямо написала в своём ответе депутату Боровиковой: "Действующий порядок маршрутизации пациентов ограничивает их в правах на выбор медицинской организации и увеличивает сроки ожидания ВРТ".

Принять тысячу пациентов в год под силу, конечно, не каждой клинике. Отсюда, видимо, и очередь на бюджетное ЭКО. Оксана и Александр ждали свою процедуру несколько месяцев. И это была настоящая мука

– Мы ведь тоже не просто так просимся в другую клинику, потому что знаем, что в неё едут даже из других регионов за детьми и уезжают с детьми, – объясняет Оксана. – Там нет очередей, но нет и бюджетных квот, которые распределяет малопонятная комиссия регионального минздрава. Мы – люди, а не бездушные цифры в отчётах.

СОЦИАЛИСТЫ ПОДКЛЮЧИЛИСЬ

– Получается, что чиновники, которые должны были помогать этим людям, делали всё, чтобы затянуть проведение процедуры ЭКО, – возмущена Евгения Боровикова. – Что в итоге? Рождённых детей – нет, зато квоты – есть! По какому праву будущих родителей лишают права выбора? Процедура, которая должна повышать рождаемость в регионе, на деле увеличивает лишь финансовую обеспеченность определенной структуры.

Возмущение коллеги поддерживает и депутат-социалист Барнаульской городской Думы Дмитрий Ворсин.

– Серьезная работа предстоит и региональным законо­дателям, – считает парламентарий. – Нормативные несостыковки налицо. Местные приказы и инструкции не могут противоречить федеральному законодательству. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в АКЗС уже готовит соответствующие поправки. Также мы ждем и реакции прокуратуры, которая должна дать оценку этой порочной практике.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2022