СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Точка зрения. Евгения Боровикова приняла участие в дискуссии о ходе мусорной реформы в Алтайском крае

07 июля 2022

"Создается впечатление, что органы власти не работают", – заявила представитель краевого Минприроды на круглом столе по обсуждении хода мусорной реформы в Алтайском крае. К 2030 году по поручению Президента регионы должны быть готовы к раздельному накоплению мусора. Сибирская медиагруппа собрала на дискуссионной площадке всех заинтересованных лиц. О ходе мусорной реформы дискутировали представители профильных региональных министерств, местного самоуправления, регионального оператора, бизнеса, краевые депутаты, представители общественности и СМИ. Свою точку зрения на мероприятии высказала руководитель исполкома алтайских социалистов, депутат АКЗС Евгения Боровикова.

Ежегодно в Алтайском крае образуется в среднем 500 тыс. тонн отходов. Большая часть из них в барнаульской зоне – около 230 тыс. тонн. Таким образом, планируется создать 5 современных, технически оснащенных комплексов по переработке и утилизации отходов.

В Барнаульской зоне на 300 тыс. тонн отходов в год, в Бийской и Алейской зонах объекты мощностью на 100 тыс. тонн в год; в Заринской и Славгородской – на 50 тыс. тонн в год. По предварительным оценкам планируется на это потратить более 8 млрд. рублей.

О готовности региона и самое главное жителей сортировать мусор по разным контейнерам, в основном, шла дискуссия. Одни говорили что люди готовы на 100 процентов. Другие – что не готовы вовсе. Сами представители народа жаловались на отсутствие и закрытость информации. Как пример, Павловский район, в котором собираются построить самый большой мусоросортировочный комплекс в регионе. Жители района, узнав из СМИ и социальных сетей информацию, что к ним повезут 300тыс тонн мусора, мягко говоря, не обрадовались этому известию. Чиновники пытались убедить, что это будет современный комплекс, что он находится достаточно удаленно и от Павловска и от с. Боровиково. Пообещали власти и спросить мнение населения – прежде чем появится предприятие пройдут множественные экспертизы и, как минимум, трое общественных слушаний. Однако, как ни просили граждане сказать, что это за участок, представитель Минприроды уходил от ответа. А у жителей это засекречивание, к сожалению, вызвало негативную реакцию, ведь они прекрасно понимают, что при сжатых сроках, когда под участок уже готовятся документы, навряд ли, вся работа свернется, если его не одобрят на общественных слушаниях.

Евгения Боровикова высказала свою точку зрения на организацию и проведение общественных слушаний в регионе – местные депутаты взяли за моду менять форму публичных слушаний, заменяя их экспозициями. Видимо, чтобы еще дальше отодвинуть народ от важных решений. Об открытости действия наших властей в случае реализации мусорной реформы мы, к сожалению, не можем говорить. Здесь два варианта – либо бизнес замешан и не хочет упускать золотую жилку. Либо правительство чересчур на масштабные планы замахнулось.

Эксперты сошлись во мнении, что научить людей сортировать мусор можно, но для этого нужно:

а) создать инфраструктуру на каждой контейнерной площадке;

б) построить мусоросортировочные предприятия;

в) мотивировать людей экономическими "пряником и кнутом", чтобы им было выгодно сортировать.

Но самое главное, нужно помнить, что время уже поджимает!

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2022