СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Сады высокого напряжения. Кто объявил барнаульским садоводствам войну на уничтожение?

09 августа 2022

От одних только названий этих мест веет ароматом спелых яблок – товарищества "Имени Мичурина" и "Мичуринец" для многих жителей краевого центра десятки лет были филиалом рая на земле. Горожане строили здесь дома, высаживали яблони и черешни, собирали смородину и сочный виноград. Люди даже смогли зарегистрировать свои владения в Росреестре.

ЭНЕРГЕТИКИ ПРОСНУЛИСЬ

Но ад в этом раю наступил внезапно – когда энергетики вспомнили, что рядом с участками проходит линия электропередачи. Вот только стоят они здесь и никому не мешают уже с 1973 года.

Но по какой-то необъяснимой причине именно в прошлом году ПАО "Россети Сибирь" в лице филиала "Алтайэнерго" очнулось и стало забрасывать хозяев участков и домиков многочисленными исками. Суть претензий проста: если над головой 100 тысяч вольт, жить здесь опасно. Сносите строения в охранной зоне и убирайтесь. Вовремя не снесете – заплатите штрафы и неустойки.

– У меня назначение земли – ИЖС (индивидуальное жилищное строительство. – Прим. ред.), – возмущается садовод Елена Бутина. – Мы построили дом, зарегистрировали, здесь прописаны трое несовершеннолетних детей. Требование к моему участку от Россетей – снести здание!

Доведенные до отчаяния люди даже вышли на митинг под фла­гами справедливости и правды. А депутат АКЗС Евгения Боровикова помогает им разобраться в ситуации, где чересчур много "но"

ПИСЬМА НЕСЧАСТЬЯ

В этой истории действительно чёрт ногу сломит. Мало того, что Росреестр зарегистрировал права собственности на строения и на участки, так ещё и с самими ЛЭП полная неразбериха. Подтвердить законность их возведения Россети не могут – нет ни проектной документации, ни разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию.

– Моему отцу 84 года, ему надо снести баню и дом в течение 30 дней, иначе за каждый день просрочки он заплатит 10 тысяч рублей! В 1973 году садоводам, нарушив все действующие тогда нормы, над головами навесили провода и поставили высоковольтную линию, – рассказывает Андрей Бебко. – Причём объяснений, почему это было сделано, до сих пор нет. Рядом совершенно свободная земля, где можно было провести линию, увести на 20–40 метров в сторону. Но, скорее всего, хотели сэкономить деньги, чтобы не рубить лес. У владельцев этой линии нет документов, согласований, нет госэкспертизы проекта. Она является самовольной постройкой. Как организация получила регистрацию в Росреестре и регистрацию охранной зоны?

ВСЕ ВИДЕЛИ, НО МОЛЧАЛИ. ЖДАЛИ МОМЕНТА

Другой вопрос – как именно люди должны были узнать, что они строятся в охранной зоне, ведь ЛЭП провели уже после образования садовых товариществ? Владельцев никто не предупреждал, хотя на Россети возложена обязанность информировать, уведомлять население о необходимости соблюдать правила охраны электрических сетей. В Росреестре такие сведения – например, ограничения – тоже отсутствовали.

ЛЭП здесь стоят уже десятки лет. И получается, что всё это время энергетики бездействовали и позволяли возводить постройки в охранной зоне?

– Судя по их требованиям у нас можно снести пол-Барнаула, – комментирует садовод Василий Гордеев. – Линия проходит везде – вдоль домов. Наше садоводство можно наполовину вырезать, над девятиэтажками проходит.

Кроме того, снос законно возведенных построек невозможен без предварительной компенсации. Однако ни органы власти, ни Россети никаких денег людям не предлагают. Наоборот "кошмарят" штрафами за несвоевременный снос. А ведь тут живут ЛЮДИ, много пенсионеров, есть семьи с детьми. Куда им идти? На улицу?

– Это вина энергетиков, что они не подали в кадастр охранную зону, – поддерживает соседей Лобанова Ольга. – У меня есть документы, где не прописано никаких ограничений. Никто ничего не знал, и никто никого не предупреждал.

ЧТО ГОВОРЯТ ЮРИСТЫ?

Виктория СЕРОВА, юрист, кандидат в депутаты Барнаульской городской Думы от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в городе Барнауле:

– Регистрация права на ЛЭП произошла в отсутствии правоустанавливающего документа на земельный участок. Его Россетям предоставили уже после того, как было зарегистрировано право на линейный объект. А это незаконно. Поэтому был заявлен встречный иск, чтобы признать право на данную ЛЭП отсутствующим. Думаю, не случайно Россети не представляют необходимые документы. Возможно, при строительстве энергетики сами отступили ближе к садоводствам, что и спровоцировало сегодняшнюю проблему.

ЧТО ГОВОРЯТ РОССЕТИ?

Владислав Митин, директор производственного отделения Центральной электрической сети ПАО "Россети Сибирь "Алтайэнерго" заявил, что представители компании общались с людьми. Но пришедшего мастера собравшиеся садоводы... якобы засмущали настолько, что он убежал.

Давайте всё это уберём и будем жить при лучине – предлагал Владислав Митин. Ведь когда вы в одном метре от провода в 100 тысяч вольт построили дом, должны реально понимать, что это опасно. Поэтому энергетики и просят "опасные моменты" убрать. Также, по словам директора производственного отделения "Алтайэнерго", никто не запрещает выращивать на участках огурцы и помидоры, а людей всего лишь уведомляют, что это опасно.

(Однако требования компании в судебных исках разнятся со словами директора производственного отделения)

ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ?

Самое главное – быть услышанными! И объективно разобраться в сложившейся ситуации. Ведь речь идёт не просто о строениях, а о жизни, их жизни, которую они годами по кирпичику строили. Жители просят, чтобы суды при рассмотрении их вопроса учли его социальную значимость. Чтобы надзорные органы проверили соблюдение норм и правил при строительстве ЛЭП и установили, кто разрешил это строительство, ввод в эксплуатацию. Чтобы в случае невозможности сохранения объектов они получили справедливую компенсацию. Чтобы, наконец, все заинтересованные стороны сели за стол переговоров и пришли к единому знаменателю.

ДАВАЙТЕ БЕЗ ДАВАЙТЕ!

Евгения БОРОВИКОВА, депутат АКЗС вступилась за права жителей садоводств:

– В сложившейся ситуации виноваты сотрудники Россетей. Если бы они раньше сказали жителям, что те находятся в охранной зоне и не могут возводить свои постройки, то, естественно, люди не вкладывали бы деньги и силы в эти дома. Сейчас происходит беспредел. Вот человеку 84 года, он что – должен взять ипотеку и покупать жилье, цены на которое выросли в два раза? Если возникла такая ситуация, то администрация Индустриального района Барнаула должна была выступить арбитром в данном споре, а получается как всегда. Люди не правы, давайте деньги.

Мы требуем: либо переносите ЛЭП за свой счёт, либо выплачивайте людям компенсацию по рыночным ценам! Это единственный справедливый выход из сложившейся ситуации.

Резолюция, подписанная садоводами и депутатом-социалистом от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ отправлена Президенту РФ Владимиру Путину, лидеру партии социалистов Сергею Миронову, губернатору Алтайского края Виктору Томенко, главе города Барнаула Вячеславу Франку, прокурору Алтайского края Антону Герману.

Справедливороссы настаивают на создании рабочей группы с привлечением всех причастных сторон – чтобы найти выход из сложившейся напряженной (в прямом и переносном смысле) ситуации.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2022