СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Вопрос с душком. Почему мусорная реформа в Алтайском крае вместо порядка навела беспорядок в этой дурно пахнущей сфере?

09 августа 2022

До 2030 года раздельный сбор мусора должен быть введен по всей стране. Времени, чтобы изменить привычки граждан, осталось немного, а в Алтайском крае до сих пор нет понимания, какое ведомство главнее в вопросах обращения с ТКО.

Региональный минстрой просит не пугать людей заголовками про мусорный коллапс. Минприроды кается, что система обращения с отходами у нас развита чрезвычайно слабо. Регоператор предупреждает, что после введения раздельного сбора мусора повышения тарифа не избежать. А простые люди в полном неведении, чего ждать завтра, но уже привыкают к "ароматам" горящих неподалеку свалок.

При этом наш регион ежегодно производит в среднем 500 тысяч тонн отходов. И большая часть – около 230 тысяч – образуется в барнаульской зоне. Решать проблему собираются с помощью пяти новых комплексов по переработке мусора – на эти цели планируется потратить более 8 миллиардов рублей.

По замыслу чиновников, предприятия должны утилизировать в барнаульской зоне до 300 тысяч тонн отходов в год, в бийской и алейской зонах – до 100 тысяч тонн, а в заринской и славгородской – до 50 тысяч.

У ТАРИФА ВСЁ ХОРОШО – РАСТЁТ КАК НА ДРОЖЖАХ

Но пока система обращения с отходами в Алтайском крае развита чрезвычайно слабо, говорят алтайские чиновники.

На 17 полигонах места осталось лет на пять-семь (точнее должны сказать к концу года).

Тариф за вывоз ТКО растет – как и положено, 1 июля граждане увидели новые цифры в платёжках, причём для жителей барнаульской зоны плата выросла аж на 25%.

Депутат АКЗС, руководитель партийного проекта "Коммунальный Дозор" Людмила Суслова сравнила квитанцию пятилетней давности с нынешней июльской и была немало удивлена.

За эти годы ТАРИФ НЕЗАМЕТНО ВЫРОС В ДВА РАЗА!

Но проблем в мусорной сфере меньше не стало, разве что регоператор появился.

– В нынешних непростых социально-экономических условиях стоило бы отменить установленные "праздники", как 1 июля и 1 января, когда тарифы увеличиваются якобы незаметно для кошельков граждан, – считает кандидат в депутаты Барнаульской городской Думы от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Степан Лютов.

– Самое несправедливое в этой истории, что оснований для роста тарифов нет.

При этом регоператор уже "обрадовал" жителей края: после того, как мусорная реформа заработает по новым правилам, плата возрастет ещё существеннее.

НЕ РАДЫ ТАКОМУ СОСЕДУ

Со строительством мусороперерабатывающих комплексов тоже всё идет не гладко. Людям не нравится жить в мусоре, но и рядом с заводом они находиться не желают. Возможно, поэтому иногда места под размещение подобных объектов, мягко говоря, не афишируют.

Например, комплекс, который станет обслуживать самую "грязную" барнаульскую зону, должен появиться в Павловском районе, что местных жителей отнюдь не радует. В минприроды уверяют, что общественные слушания обязательно проведут, но где именно вырастет завод, не говорят: где-то между Павловском и Боровиково.

– Местные депутаты в Алтайском крае взяли за моду менять форму публичных слушаний, – объясняет кандидат в депутаты Барнаульской городской Думы от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Евгения Боровикова. – Когда речь заходит о мусорной реформе, говорить об открытости наших властей мы, к сожалению, не можем. Почему? Здесь два варианта – либо кто-то лоббирует интересы крупного бизнеса, либо не все планы регионального правительства до конца известны.

БУТЫЛКИ У НАС В ДРУГОМ ПАКЕТЕ

Ещё один немаловажный (и весьма болезненный) вопрос – как научить людей сортировать мусор. В любом случае, если не оборудовать контейнерные площадки для раздельного сбора, дело с мертвой точки не сдвинется. А на сегодняшний день в Барнауле работает лишь один экопункт приёма, планируется создать ещё шесть. Но и этого мало – для потребностей барнаульской зоны нужно минимум 20 таких объектов.

– Мотивировать людей сор­тировать мусор может только экономика, – комментирует Евгений Куксин, кандидат в депутаты Барнаульской городской Думы от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. – Будет выгодно жечь – они будут жечь. Будет выгодно тихо скидывать в близлежащую рощу – будут расти несанкционированные свалки. Почему у нас в советское время пользовались популярностью пункты приёма стеклотары? Потому что зачем выбрасывать, если можно получить копеечку. Именно экономическая мотивация, и даже финансовый кнут в виде штрафных санкций сможет навести порядок в этой сфере.

СПРАВЕДЛИВОЕ МНЕНИЕ

Александр ТЕРЕНТЬЕВ, депутат Госдумы, лидер алтайских социалистов:

– Доверие населения власти настолько низкое, что в строительство действительно современных заводов, от запахов которых не будут задыхаться близлежащие дома, верится с трудом. Сегодня, к сожалению, все порознь: власть, бизнес, регоператор и жители. Мусорная реформа лишь пожирает огромные бюджетные средства и не решает проблемы с загрязненностью территорий. Только комплексное взаимодействие всех структур и четкое понимание, какое всё-таки ведомство управляет реформой, сможет навести порядок в этой крайне запущенной сфере.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2022