Это политическое решение, а не экономическое! Людмила Суслова раскритиковала предложение ремонтировать подъезды за счет средств капремонта

29 сентября 2022

Депутаты АКЗС на сегодняшней сессии рассматривали проект закона, расширяющего направления использования средств фонда капитального ремонта. В частности предлагается разработчиком разрешить тратить эти деньги на ремонт подъездов. Мотивируют авторы законопроекта данное предложение запросом граждан и уверяют, что увеличения тарифа при принятии этой нормы не потребуется.

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Людмила Суслова, которая работает в профильном комитете АКЗС, высказалась в отношении этой нормы категорически против. Она не стала отрицать, что запрос у людей на ремонт подъездов, особенно тех которые по 10 и более лет не видели шпателя и краски, есть. "Но люди категорически не готовы тратить на это накопленные средства на капремонт", – отмечает Суслова. По словам депутата, она провела порядка двух десятков встреч на домах – люди копят на ремонт кровли, фасадов, на замену ветхих коммуникаций. "Ремонтировать подъезды должны управляющие кампании в рамках текущего ремонта, – привела мнение собственников Людмила Суслова. – И тариф на текущее содержание включает в себя текущий ремонт, в том числе подъездов и вентиляции. Здесь все-таки на совести управляшек, как они к этому относятся. Те, которые честны в отношениях с собственниками, они проводят текущие ремонты вовремя и тогда не требуется подъезды не капиталить ни реконструировать".

Также депутат Суслова выразила сомнение, что в случае принятия этой нормы не потребуется повышение тарифа. "Потребуется, – уверена эксперт. – Увеличение перечня работа невозможно сделать без повышения тарифа. Попросту не хватит средств, которые сегодня заложены".

Относительно возможного повышения тарифа Людмила Суслова выразилась предельно четко: "тот тариф, который сегодня принят в регионе – это, скорее, политическое решение. Даже речи вести нельзя об его увеличении". По словам депутата в Алтайском крае итак, один из самых низких тарифов в стране, у большинства субъектов он на порядок выше – в 1,5 -2 раза. Она напомнила депутатам, что когда они принимали закон экономически обоснованный тариф был 28 рублей!, сейчас эта цифра еще больше, так как возросла цена на материалы. "Но жители Алтайского края просто его не потянут. И говорить об этом сегодня просто категорически нельзя", – заключила Суслова.