Где деньги, Зин? Евгения Боровикова сорвала аплодисменты депутатов, возмутившись "смешному" повышению стипендий для студентов ссузов

27 октября 2022

Депутаты АКЗС достаточно бурно обсуждали необходимость повышения стипендий обучающихся в краевых государственных профессиональных образовательных организациях. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение оппозицией. В настоящее время ее размер составляет с учётом районного коэффициента 560 рублей и не меняется уже более восьми лет.

О том, что этих средств, действительно мало и нужно повышать, говорили практически все, но находили множество "но". Вплоть до того, что итак будет стипендия будет проиндексирована. "Аж 54 рубля добавится! О чем мы говорим?", – возмутилась депутат-социалист Евгения Боровикова.

Народная избранница отметила, что партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ неоднократно выходила с аналогичной инициативой о повышении стипендий студентам ссузов и на федеральном уровне и на краевом. "Мы проводили круглый стол по этой теме, молодежь "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" собирали подписи за повышение стипендий до уровня прожиточного минимума, которые мы направили и губернатору Алтайского края, и председателю АКЗС, – отметила Боровикова. – Странная получается ситуация. Налоги граждане Российской федерации платят, а денег негде взять ни на качественную охрану в школы, ни на стипендии. На детей, как всегда, денег нет, а это наше будущее. Возникает вопрос: "А где деньги, Зин?!" "Единая Россия" перед выборами нашла бюджетные деньги, чтобы выплачивать дополнительные выплаты медикам. Хотя оппозиционные фракции выступали с этим предложением неоднократно. Может, стоит находить финансирование не только перед выборами, но и в постоянной своей деятельности? Если сейчас хорошо поискать, то деньги найдутся. Давайте сокращать расходы, которые неуместны в нынешней ситуации. В том числе на содержание всего государственного бюрократического аппарата, на служебные автомобили и прочие расходы, которые не являются необходимостью. Денег сразу хватит и на стипендии студентам, и чтобы наши учебные заведения охранялись сотрудниками Росгвардии, и на другие социально важные инициативы. Поэтому мы полностью эту инициативу поддерживаем и считаем, что решение этого вопроса давно назрело!", – завершила свое эмоциональное выступление Евгения Анатольевна, сорвав аплодисменты. Чем рассердила спикера АКЗС, который напомнил хлопающим депутатам, что сессия – это серьезное мероприятие, а не концерт.