Есть ряд "но". Барнаульские депутаты-социалисты не поддержали бюджет на 2023 год

Фото: Михаил Полубедов, "Вечерний Барнаул"

31 октября 2022

Главным вопросом второй сессии Барнаульской городской Думы VIII созыва стало рассмотрение проект бюджета на 2023 и плановый период 2024-2025 годов. Большинством голосов финансовый документ был принят в первом чтении. Однако депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в городском парламенте предложенный проект бюджета поддержать отказались и потребовали проработки ряда вопросов.

Оставляет желать лучшего

Доходы бюджета Барнаула в 2023 году прогнозируются в размере 21,5 млрд рублей. А вот расходы в 2023 году, согласно проекту бюджета, составят 22,5 млрд рублей. Однако с учетом дополнительных межбюджетных трансфертов эта сумма будет также увеличена. Дефицит городской казны в следующем году составит порядка 1 млрд рублей – это предельный уровень, который равен 10% собственных доходов Барнаула. Разработчики проекта планируют потратить 57% расходов на социальную сферу. На 40% планируют увеличить объемы финансирования на программу местных инициатив. На исполнительные листы, то есть решение судов о взыскании с бюджета денег на строительство ливневки, капремонта, переселения из аварийного жилья и так далее в следующем году заложили 1,6 млрд рублей.

Социалистов предложенный проект бюджетов не устроил. С начала выступления руководитель фракции СР-ЗП в БГД Захар Торычев заявил, что документ оставляет желать лучшего. По его мнению, финансирование социальной сферы нужно увеличить как минимум на годовой процент инфляции. "Можно долго рассуждать о непростом для страны времени и необходимости поддержать бюджет таким, каким нам его представляют разработчики, но есть ряд "но", – отметил депутат.

Так, народный избранник пояснил, что бюджет должен изменяться и подстраиваться под условия проведения СВО. По его мнению, необходимо экономить на проведении массовых праздничных мероприятий, на содержании высокопоставленных чиновников, в том числе мэра и депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе. Однако, предложенный проект бюджета предлагает рассмотреть этот вопрос с точностью да наоборот – поднять им заработную плату.

Не устроили социалистов и вопросы поддержки семей героев, участвующих в СВО. Депутат заявил, что Барнаул отстает в этом вопросе, а реальную поддержку они получают от федеральных и региональных властей. Фракция предложила устранить этот пробел, расширив меры поддержки для семей мобилизованных. Например, предоставить им льготы или субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, а детям-школьникам дать право на бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте.

"Не можем поддержать предложенный проект бюджета, но надеемся, что ко второму чтению он будет доработан с учетом наших пожеланий. Поэтому на данный момент вынуждены воздержаться при голосовании", – заключил свое выступление Захар Торычев.

Противоречит христианской этике

Не поддержала фракция социалистов и повышение денежного содержания выборных должностных лиц (мэра и депутатов) местного самоуправления города. Депутат отметил, что повышение денежного содержания – это возможность, которую предоставило Правительство Алтайского края. Депутатов повышать заработную плату коллегам никто не заставляет", – высказался руководитель фракции Захар Торычев.

По его мнению, подобные повышения в непростое для страны время противоречат логике, здравому смыслу и в какой-то степени даже христианской этике. "Их денежное вознаграждение составляет от 44398 до 63149 рублей, без премий и надбавок. Необходимо экономить на необязательных затратах, а сэкономленные денежные средства направлять на поддержку семей участников СВО. Фракция социалистов проголосовала против этого предложения.

Профессионалы своего дела

Также депутаты рассмотрели вопрос повышения окладов муниципальным служащим города. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в БГД эту инициативу поддержала, назвала этот вопрос очень актуальным. При их колоссальной нагрузке оклады у специалистов первой категории составляют от 4920 рублей, а у большинства не дотягивают и до 9000 рублей.

"Это профессионалы своего дела, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Повышение окладов поможет хотя бы частично решить проблему оттока специалистов в коммерческий сектор экономики, где заработные платы в разы выше. Поэтому фракция поддерживает повышение окладов муниципальных служащих", – резюмировал Захар Торычев.

Ближе к народу

В завершении заседания руководитель фракции СР-ЗП в БГД Захар Торычев предложил рассмотреть вопрос о введении онлайн-трансляций заседаний городского парламента. "В АКЗС эта система существует уже давно, у коллег из Бийска ведется трансляция заседаний, а Барнаул в этом вопросе отстает. Последние выборы показали, что горожане мало доверяют такому институту, как Барнаульская городская Дума. Подобные нововведения позволят сдвинуть ситуацию с мертвой точки", – заключил депутат.