Как будем голосовать? Депутаты-социалисты АКЗС обсудили вопросы ноябрьской сессии на заседании фракции

фото пресс-службы АКЗС

24 ноября 2022

Так, депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" решили поддержать продление эксперимента по курортному сбору, одобрить бюджет ТФОМС, несмотря на ряд вопросов и разрешить крупным инвесторам арендовать землю без проведения торгов.

24 ноября в АКЗС прошли традиционные предсессионные заседания фракций, на которых депутаты имели возможность задать разработчикам законопроектов все интересующие их вопросы. Безусловно, самым важным вопросом завтрашней сессии будет рассмотрение краевого бюджета во втором чтении. Позицию социалистов руководитель фракции Александр Молотов завтра озвучит публично.

Остановимся на нескольких важных законопроектах, которые, несмотря на имеющиеся у социалистов вопросов, партийцы приняли решение поддержать.

Депутаты фракции проголосуют "за" продление курортного сбора на 2023-2024 годы. Напомним, что изначально социалисты выступали против эксперимента с введением платы за пользование курортной инфраструктурой, но, как минимум, настаивали на том, чтобы жителей Алтайского края освободить от его уплаты. В 2020 году добились этого, жители края отдыхают у себя дома бесплатно. "А вот сам проект за эти годы показал свою актуальность, действенность и эффективность, – отмечает Александр Молотов. – Белокуриха преображается! Поэтому мы приняли решение поддержать продление эксперимента, но опять же с условием, что для жителей нашего региона льгота сохраняется".

Также справедливороссы приняли решение поддержать бюджет территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Да, основные параметры финансового плана растут по сравнению с прошлым годом, и это, безусловно, плюс. Но вопросы есть. В частности, социалистов беспокоит ситуация с кредиторской задолженностью лечебных учреждений. По словам руководителя ТФОМС Марины Богатыревой, она сокращается. Сейчас она составляет порядка 380 млн, за этот год сократилась на 70 млн.

Еще один больной вопрос – это заработные платы медиков. "Мы понимаем, что тут корень зла – это нормативно-подушевое финансирование. Надеемся, что после встречи Президента с Губернатором региона, где был поднят вопрос низких заработных плат медицинских работников, какие- то изменения будут внесены, – отмечает депутат Молотов. – Как минимум, два момента – не учитывается сельская местность и нозология, то есть заболеваемость в регионе, которая у нас она выше, чем в среднем по стране".

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-За правду" сошлись во мнении поддержать изменения в закон Алтайского края, расширяющий возможность аренды земельных участков без проведения торгов для реализации крупных инвестпроектов. По мнению разработчиков, это существенно расширит возможности вливания инвестиций в регион. За последние несколько лет количество таких инвесторов растет – "их уже не 6, как было пару лет назад, а 14. А значит норма работающая, необходимая и практику ее применения нужно расширять, – комментирует решение фракции ее руководитель. – Но мы не могли не спросить, как норма будет работать в конкурентных условиях". По заверению заместителя Председателя Правительства Алтайского края Анатолия Нагорнова, в случае наличия нескольких заинтересантов в отношении одного земельного участка будут проводиться конкурентные торги.