Наши граждане хотят есть не "ножки Буша"! Евгения Боровикова предложила краевому Минсельхозу новые льготы для самых бедных жителей края

24 ноября 2022

24 ноября министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин в рамках Правительственного часа рассказал депутатам АКЗС об итогах сельскохозяйственного сезона, работе животноводческой отрасли, программах семеноводства, зерновых интервенциях, реализации программы "Комплексное развитие сельских территорий Алтайского края".

Как отметила в своем выступлении депутат АКЗС фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Евгения Боровикова, социалисты, в целом, положительно оценивают работу аграрного ведомства. Но высказала ряд предложений:

- Думаю, что никто не будет спорить, что Алтайский край – это житница Сибири. Аграрный сектор для края является приоритетным направлением, а это значит, что любая проблема должна получать огласку и решаться в кратчайшие сроки.

Наши аграрии уже собрали урожай, но его достаточно сложно реализовать по хорошей цене. Многие отмечают, что продажа осуществляется чуть выше себестоимости. В таком случае возникает вопрос о рентабельности. Урожай оставляют в хранилищах до лучших времён, а жители края вынуждены на себе ощущать рост цен на алтайскую продукцию.

Возможно, следует рассмотреть вариант бесплатного предоставления зерна и зернобобовых культур малоимущим, многодетным и другим нуждающимся категориям граждан? Ведь по сообщениям Росстата численность населения России с доходами ниже границы бедности в первом квартале 2022 года достигла 20,9 млн человек, или 14,3% жителей страны. Это достаточно большой показатель, и мне кажется, все министерства без исключения должны думать, как они могут повлиять на ситуацию, чтобы она изменилась в лучшую сторону.

Если данное предложение кажется кому-то абсурдным, то, как вы оцениваете решение Президента России о предоставлении около 500 тысяч тон зерна бедным странам абсолютно бесплатно, что, безусловно, является правильным шагом в нынешней геополитической обстановке.

Но наши граждане, находящиеся за чертой бедности и просто нуждающиеся, тоже хотят кушать, причём не "ножки Буша", а отечественную продукцию и по низким ценам. Давайте этот момент Министерство сельского хозяйства Алтайского края совместно с комитетом по аграрной политике и природопользованию АКЗС проработает. Если необходимо, будем выходить на федеральный уровень с предложениями. Думаю, такую инициативу оценят и в Правительстве РФ.

Другая тема – гибель пчелосемей в Алтайском крае. К сожалению, традиционный вопрос. Каждый год у нас одно и тоже. Понятно, что есть конфликт интересов и не всё так однозначно. Но, например, в этом году поступали сообщения о гибели пчел на пасеках во многих районах Алтайского края.

Безусловно, имеются случаи, когда сами пчеловоды, получая письменные уведомления о проводимых обработках, не предпринимают необходимых мер. Но хотелось бы всё-таки акцентировать внимание на нарушениях со стороны аграриев.

Россельхознадзор по данным фактам проводил проверку в 2022 году. По результатам проводимых мероприятий установлены факты применения пестицидов с нарушением регламента, а именно: нарушители не оповещали население о планируемых обработках, обрабатывали препаратами, имеющими высокий класс опасности для пчел, вне разрешенного времени суток и без указания рекомендуемых сроков изоляции пчел в ульях. И кстати, у нашего члена Молодежного парламента Романа Авдонькина по решению этой проблемы есть свои предложения. Он подходил и к Вам, Сергей Анатольевич, и к председателю комитета. Можно рассмотреть, выступить с законодательной инициативой.

Это те факторы, с которыми можно и нужно бороться. Если есть необходимость в совершенствовании законодательства, то думаю АКЗС вам только в помощь.