Похоже на очередной "договорняк" с властью. Александр Молотов прокомментировал инициативу коммунистов о снижении "муниципального фильтра"

фото пресс-службы АКЗС

06 декабря 2022

Наверно уже ни для кого не секрет, что алтайские коммунисты вышли в АКЗС с инициативой о снижении "муниципального фильтра" на выборах губернатора региона. Только вот инициатива эта не совсем красная. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ выходила с ней, когда "муниципальный фильтр" был только введен, а затем еще несколько раз пыталась его снизить. Но дело даже не в авторстве – руководитель фракции СР-ЗП в АКЗС Александр Молотов уверен, что это очередной пиар коммунистов: "Добиваться ее принятия они вовсе не намерены", – пишет политик в своем Telegram-канале.

Напомним, "муниципальный фильтр" – это обязательная процедура сбора подписей от депутатов представительных органов муниципальных образований. Сегодня ее необходимо пройти любому кандидату, желающему выдвинуться на пост главы региона. Понятно, что партиям, у которых представительство в сельских и районных советах невысоко, пройти его невозможно.

По мнению Молотова, "данная инициатива коммунистов – не более чем пиар и популизм". Они не будут всеми силами добиваться ее принятия, скорее наоборот: "если снижение "муниципального фильтра" в АКЗС не пройдет, то КПРФ получит "железобетонное основание" для своего отказа от участия в выборах губернатора (аналогично тому, как они уже поступили в 2018 году) и сможет с полным моральным правом сыграть очередной "договорняк" с краевой властью", – цитата Александра Молотова.

Политик убежден, что КПРФ, если бы действительно были заинтересованы в успехе данного предложения, могли бы предварительно обсудить эту инициативу с другими оппозиционными партиями, чтобы заручиться поддержкой. А поддержка была бы, ведь СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ–ЗА ПРАВДУ изначально выступала против "муниципального фильтра" и неоднократно ставила вопрос об его снижении. Не предусмотрели коммунисты и возможности самовыдвижения кандидатов в губернаторы (еще одно давнее предложение справедливороссов), "что дало бы возможность выдвинуть в 2023 году единого кандидата от всех оппозиционных сил, тем самым увеличив шансы на победу", – объясняет Молотов.