СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Принеси то, не знаю что... Или, Как взять выписку из домовой книги уже не существующего дома

23 декабря 2022

Непростую задачку подкинул барнаульский комитет по ЖКХ жительнице теперь уже с. Вылково Тюменцевского района. Дело в том, что еще в 2016 году городские власти признали единственное жилье заявительницы по адресу п. Пригородный, ул. Жданова, 17, аварийным и подлежащим сносу. Женщина с этого же 16 года сменила место жительства, но коммунальные квитанции продолжали приходить на аварийную квартиру. Другое жилье гражданке взамен аварийного до сих пор предоставлено не было.

Осенью 2022-го года заявительница пришла в комитет по ЖКХ администрации города. Сотрудники выкатили ей список документов, которые гражданке было необходимо собрать. В том числе – выписку из домой книги с ее старой аварийной жилплощади. Управляющая компания ООО "КОМ СИТИ", которая ранее обслуживала этот дом, отказала ей в выдаче справки. Правда, мотивировала необходимостью написать заявление о рассрочке долга за коммунальные услуги, который накопился за те 6 лет, которые женщина в этой квартире не проживала. Конечно, заявительница отказалась и попросила помочь ей распутать этот клубок депутату АКЗС Евгению Боровикову.

Прокуратура по запросу Евгении Анатольевны проверила обстоятельства произошедшего. Действительно, дом 17 в п. Пригородный г. Барнаула был признан аварийным и подлежащим сносу в 2016 году, об этом свидетельствует соответствующее заключение межведомственной комиссии и решение администрации города Барнаула. Кроме того, в документе чиновниками обозначен срок, до которого физические лица должны быть отселены – внимание! – до 24.03.2018

Более того, "в целях переселения заявительницы и членов ее семьи комитетом приобретено жилое помещение по адресу: ул. Глушкова, д 29, кв. 15", – говорится в ответе прокуратуры. Но помещение ей до сих пор не предоставлено. Одна из причин, как отмечают надзорные органы – является факт регистрации в комнатах №20 и №21 уже снесенного МКД некоего гражданина, не являющегося членом семьи заявительницы и получившего регистрацию до того, как комнаты были даны семье нашей героини. Де сей поры городскими чиновниками, как наймодателями, не были предприняты никакие меры, чтобы снять этого гражданина с регистрационного учета, за что главе города прокурор вынес предписание.

Что касается домовой, то УК и не имело право не только выдавать эти данные, но не обязана их хранить (дом исключен из лицензии УК в 2019 году). Поэтому требование заявительницы в данном случае незаконно, и абсолютно непонятно, зачем комитет по ЖКХ заставил ее брать документ, который брать нельзя по закону.

И напоследок о приятном – заявление нашей героини о заключении договора социального найма находится на рассмотрении в комитете. И под бдительным контролем прокуратуры и депутата АКЗС, есть надежда, что процедура, наконец, пройдет в соответствии с требованиями закона.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2023