Когда отношения не складываются, их нужно заканчивать. Жители Барнаула пожаловались Людмиле Сусловой на бездействие управляшки

18 января 2023

Депутат АКЗС фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Людмила Суслова обсудила с жителями барнаула проблемы с управляющими компаниями во время личного приема. К руководителю партийного движения "Коммунальный Дозор", лидеру барнаульских социалистов пришли жители пятиэтажного дома №7 по ул. Островского. Пришли не с пустыми руками, а с целой папкой документов и кучей вопросов, которые никак не могут самостоятельно разрешить с управляющей компанией, обслуживающей дом.

УК просто не идет на контакт ни с жильцами, ни со старшими по дому. Несложно, думаю, догадаться по стилю работы – что речь идет о ДЕЗ-2. Жалобы на эту УК поступают годами, но им всегда удается выходить сухими из воды. А вот дома, которые они обслуживают, не выдерживают их обслуживания и разваливаются.

Так вот на доме №7, например, пришла в негодность отмостка – сквозь трещины вода попадает на фундамент, а это чревато, все мы знаем. Собственники в прошлом году приняли решение чинить отмостку и собрали на это больше 200 тысяч рублей. Но ДЕЗ говорит, что этих денег хватит только на асфальт – надо бетон и 800 с чем-то тысяч. На вполне закономерные вопросы людей какие работы будут сделаны на эти деньги – новая у них будет отмостка или подлатают старую, всю ли площадь отремонтируют или частично, УК говорить отказывается, дескать, не обязаны. То есть вы голосуйте, скидывайтесь, а там мы сами разберемся.

Почти такая же история и с программой "Комфортная среда". Жители должны решить – готовы ли они софинансировать 40% от суммы дополнительных работ во дворе их дома. Только сумму УК снова держит в секрете. По факту, предлагают людям голосовать вслепую. А если это несколько миллионов и люди не располагают такими средствами?

Людмила Суслова:

- Классический пример как ДЕЗ сотрудничает с жителями. И следом риторический вопрос – что делать? На мой взгляд, если отношения с УК за столько лет не сложились, стоит посмотреть другие компании, пообщаться с жителями, посмотреть в каком состоянии дома. Под лежачий камень вода не течет. Можно жизнь положить на борьбу с ДЕЗ и не победить, а можно найти ту, которая ответственно выполняет свои функции.