По следам Масленицы. Усть-Пристанские социалисты рассказали первоклашкам о традициях блинного праздника

27 февраля 2023

Как на Руси отмечали Масленицу? Почему готовые блины нужно смазывать маслом? Чем взбивали тесто для вкусного угощения, когда не было блендеров? Вот на такие вопросы ответили первоклассникам Усть-Пристанской школы. Для ответа детей позвали на экскурсию в памятник истории Дом священника, которую организовала активист местного отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ Евгения Хорошилова.

Перед входом в церковный музей детей встретил отец Никандр, который научил школьников креститься. Ребята попросили об этом сами, когда узнали, что за интересное место они будут посещать. На входе в Доме священника учащихся ждала "Масленица", наготовившая гостям ажурных и сладких блинчиков. Детям рассказали про историю появления праздника, про его традиции, объяснили, как производится масло и как наши предки на Руси делали тесто без помощи современной техники. Также школьникам показали экспонаты музея и рассказали об отношении церкви к народному празднику.

Ну, и какая же Масленица без блинов? Поэтому, в конце насыщенной экскурсии детей пригласили на чаепитие с главным угощением народного праздника. "Ребятишки с таким неподдельным интересом рассматривали музейные предметы, слушали рассказы о народном празднике. И как нам потом рассказали родители, всё запомнили и пересказали дома родным. Получилось интересно, уже подумываем о новых экскурсиях", – рассказала Евгения Хорошилова.