Самовыдвижение – это шанс для оппозиции! Социалисты внесли в АКЗС законопроект, расширяющий возможности для кандидатов на выборах губернатора

Фото пресс-службы АКЗС

16 марта 2023

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в АКЗС подготовила и внесла на рассмотрение краевого парламента законопроект о введении института самовыдвижения кандидатов на выборах губернатора Алтайского края. Сейчас краевой Кодекс разрешает баллотироваться на пост главы региона только кандидатам от политических партий.

По мнению социалистов, самовыдвиженцы не только повысят конкурентность и открытость губернаторских выборов, так как участие в них смогут принять люди без партийной принадлежности. "Да и для самого кандидата это не очень хорошо, поскольку ограничивает круг возможных сторонников электоральной базой выдвинувшей его партии, – комментирует инициативу руководитель фракции СР-ЗП в АКЗС Александр Молотов. Кроме того, отмечает социалист, это даст реальный шанс оппозиции принять участие в избирательной кампании. "Отсутствие института самовыдвижения препятствует выдвижению единого кандидата от оппозиции, которого могли бы (без ущерба для своего рейтинга) поддержать разные политические силы", – говорит Молотов.

Как отмечает справедливоросс, "сегодняшние попытки лидера КПРФ на Алтае Марии Прусаковой имитировать политическую борьбу и изображать из себя потенциального единого кандидата от левопатриотических сил политтехнологически разбиваются одной только необходимостью выдвижения ее от КПРФ. Молотов сознательно оставил за скобками, но тем не менее подчеркнул, что "не проработавшая ни одного дня в гос- или муниципальном управлении, либо в реальном секторе экономики Мария Николаевна в принципе не обладает для губернаторства необходимыми опытом, знаниями и компетенциями".

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ не только предлагает ввести институт самовыдвижения на выборах губернатора края, но и инициирует широкую общественную дискуссию по поводу возможных кандидатур на эту должность, которые готовы были бы поддержать различные политические силы, действующие в нашем регионе

Кроме того, для повышения политической конкуренции социалисты предлагают снизить "муниципальный фильтр" на выборах губернатора. В начале года коммунисты пробовали уменьшить необходимое для выдвижения общее число подписей муниципальных депутатов и глав с 7 до 5 процентов. Но законопроект не прошел. Хотя "даже его принятие мало что изменило бы для оппозиционных партий, главной проблемой которых является не этот фильтр, а необходимость присутствия в общем числе собранных подписей 10 процентов подписей от общего числа депутатов муниципальных районов и городских округов, – напоминает Александр Молотов свою позицию, которую он озвучивал на сессии при рассмотрении этого вопроса. – Этого числа нет и близко ни у одной партии, кроме "Единой России"".

Поэтому социалисты предлагают снизить и это число с 10 до 5 процентов, что вкупе с введением института самовыдвижения позволит оппозиционным силам выдвинуть единого кандидата в губернаторы и общими усилиями самостоятельно преодолеть "муниципальный фильтр".

Александр Молотов обратился ко всем депутатам краевого парламента, с просьбой поддержать справедливую инициативу. " Вместе победим!", – уверен политик.