ЗаЛАСКАнные? Зоозащитники попросили Евгению Боровикову организовать проверку расходования средств в барнаульском приюте для животных

23 марта 2023

В последнее время к работе барнаульского приюта "Ласка" у горожан стремительно возрос интерес. Из года в год нам постоянно говорят, какие они молодцы, единственные соглашаются чуть ли не задарма работать с бездомными животными. За всеми этими разговорами о финансах, за скобками остаются обитатели этого приюта. Зоозащитники уверены, что так с живыми существами не поступают.

С коллективной просьбой они пришли к депутату АКЗС фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Евгении Боровиковой. По мнению заявителей за ореолом жертвенности, которой организация всегда прикрывается, выходя на аукционы, скрываются вполне конкретные цифры. И это не количество голов бездомышей.

Сегодня заявители, среди которых барнаульские волонтеры, преподаватели, просто неравнодушные люди, которые защищают права животных, вместе с Евгенией Боровиковой провели встречу с председателем аграрного комитета АКЗС (в котором работает Евгения Анатольевна) Сергеем Серовым.

По мнению зоозащитников, постоянно сваливать все вопросы на нехватку денег, приюту "Ласка" не стоит. Тем более, что финансирование они получают, причем с бюджетов разного уровня: это и федеральные деньги – Президентский грант на "Центр зоозащиты", и краевые средства, и муниципальный контракт с администрацией города. Плюс – пожертвования, которые, по словам руководства приюта, снизились из-за происходящих в стране политических и экономических ситуаций. Зоозащитники убеждены, что финансовые ресурсы в приюте расходуются не совсем рационально. И поскольку у них есть достаточно много причин в этом сомневаться, попросили депутата инициировать проверку. Евгения Боровикова уже готовит запросы в Счетную палату Алтайского края, краевое министерство финансов и барнаульскую администрацию. Также депутат намерена выяснить судьбу проекта – "Центр зоозащиты", на который были выделены средства Президентского гранта. "Построился он? Как он функционирует? Как изменилась ситуация в городе с его появлением? – вопросов много, – отмечает Евгения Боровикова. – Пока мы видим только то, что бездомных собак и покусанных или напуганных ими людей стало больше".

Также зоозащитники затронули на встрече вопросы о работе органов полиции по реагированию на заявления граждан о жестоком обращении с животными. Обсудили возможности контроля или запрета публикаций в СМИ, которые разжигают социальную напряженность и агрессию в обществе. Подумали, как расшевелить работу с населением, в частности, по воспитанию гуманности и милосердия. И конечно, не обошли стороной тему поголовной стерилизации.

Во время встречи зоозащитники предложили создать контролирующую общественную организацию по защите прав животных. Народные избранники пообещали проработать этот вопрос в рамках комитета.