Земельные неурядицы. Людмила Суслова уверена, что барнаульцы не могут легализовать дома, построенные до 98 года из-за неправильной трактовки закона

26 апреля 2023

На апрельской сессии АКЗС депутаты будут расширять перечень документов, которыми граждане могут доказать свою причастность к земле и дому, построенному на ней до 14 мая 1998 года. К сожалению, не все собственники успели оформить документы надлежащим образом, по нормам краевого закона №98. С лета прошлого года вступили в силу федеральные поправки, и в Барнауле пошли массовые отказы на предоставление бесплатно земли под данными жилыми домами.

А вместе с отказами – посыпались жалобы от жителей города, которые не знают, как найти выход из этого лабиринта. Депутат АКЗС от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Людмила Суслова, которой уже приходилась работать с этими домами, рассказывает, что новая волна обращений началась с лета. Напомним, речь идет о земельных участках, которые предоставлялись гражданам заводами, профсоюзами, но в силу того, что в то время еще не было Росреестра, не имели правоустанавливающих документов. Люди строились на них, жили, даже целыми поколениями. В том числе, и купля-продажа этого жилья фиксировалась не договорами, а частными расписками.

Людмила Суслова поясняет:

- Федеральный законодатель сегодня говорит, что для того, чтобы человек узаконил это имущество ему нужно: а) подтвердить факт проживания и владения данным домостроением и б) подтвердить возраст этого дома, то есть что он был построен до 14 мая 1998 года – это может быть техпаспорт тех лет или, к примеру, договор на получение электроснабжения – то есть документ, который доказывает, что дом был до 1998 года.

В Барнауле же, при рассмотрении заявлений на предварительное согласование земельного участка почему-то эти "а" и "б" смешались. Чиновники требуют, чтобы заявитель доказал факт своего владения и проживания в этом доме до 1998 года. Как отмечает Людмила Суслова, которая еще раз сегодня на заседании фракции уточнила этот вопрос у руководителя краевого Минимущества, эта трактовка закона – неверная. "Если старый договор на подключение электричества оформлен на Иванова, а сегодня проживает в доме Петров, и у него есть документы подтверждающие факт проживания и владения – это не является основанием для отказа", – буквально на пальцах разъясняет депутат.