Вопреки всему. Александр Николайчик о проблемах культуры в Алтайском крае

02 мая 2023

В своем выступлении на Правительственном часе с министром культуры Алтайского края депутат АКЗС от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Александр Николайчик обозначил проблемы, с которыми сталкивается сфера культуры. А их из-за длительного финансирования по остаточному принципу, накопилось немало.

Низкие заработные платы и, как следствие, – кадровый голод; плохое состояние материально-технической базы, которое, конечно не добавляет мотивации для людей решивших посвятить свою жизнь искусству. "Но несмотря ни на что, культура в Алтайском крае не просто жива, а не перестает нас удивлять своим новаторством, интересными идеями, уникальными мероприятиями и специалистами, которых ценят далеко за пределами нашего края, – отметил Александр Николайчик. – Именно благодаря энтузиастам и альтруистам, посвятившим свою жизнь служению искусству, нам есть чем гордиться!"

Отметил Александр Николайчик и позитивные сдвиги, хотя и медленные. Это национальные проекты и увеличение краевого финансирования. "Хотя этих средств недостаточно для решения всех проблем, но общаясь с работниками культуры, становится понятно, что у людей появляется надежда на изменения в лучшую сторону. А надежда людям нужна", – сказал депутат, заострив внимание, что у специалистов, работающих в этой сфере, одни из самых низких зарплат среди работников социальных сфер в Алтайском крае.

На сегодняшний день треть сооружений культуры нуждается в капитальном ремонте. И особенно явно мы наблюдаем это в сельской местности. Если в городах, так или иначе, люди могут найти возможность доступа к объектам культуры, то в селе при закрытии единственного ДК останавливается вся культурная жизнь. "При этом мы тратим миллиард рублей на Художественный музей и не понимаем, когда эти средства окупятся, когда, наконец, жители и гости столицы нашего края смогут лично оценить эффективность потраченных средств", – поставил вопрос Александр Николайчик.

Справедливости ради, он добавил, проблемы сельской культуры не всегда виновата краевая власть. "Некоторые нерадивые чиновники на местах, к сожалению, не активно участвуют в заявочных программах, чем лишают свои муниципалитеты возможности получить целевые средства. Но чаще всего это происходит из-за невозможности подготовки проектной документации, что требует вложения значительных финансовых средств, которых в большинстве муниципалитетов просто нет, – говорит Николайчик. – И здесь хотелось бы высказать благодарность Минфину за поддержку предложений СР-ЗП об увеличении субсидий для муниципалитетов. На наш взгляд в этом направлении и необходимо двигаться дальше".

В конце своего выступления депутат-социалист привел пример работы чиновников Новоалтайска: "нас удивил ответ администрации города Новоалтайска, о том, что территория культурно-спортивного комплекса, недавно открывшегося в Белоярске, не является общественной, так как на ней расположена газовая котельная, что является объектом повышенной опасности. Сразу вопрос: кто и как проектировал Культурно-спортивный комплекс, если в результате получилось, что его территория (со скамейками, газонами, дорожками) не является общественной? И почему в дни проведения уличных мероприятий с массовым пребыванием людей, по информации той же администрации, она становится общественной и перестаёт быть объектом повышенной опасности?, – спрашивает Александр Николайчик, напоминая, что все объекты и общественные пространства, которые мы создаем должны быть максимально использованы по назначению и служить людям. – Иначе не понятно для чего мы их строим".