Альтернативное предложение. Лариса Колесникова предлагает начать решать проблему бездомных собак с универсальной концепции

Фото пресс-службы АКЗС

02 мая 2023

В краевом парламенте прошло расширенное совещание по вопросу внесения изменений в федеральный закон "Об ответственном обращении с животными" – №498 – ФЗ, дающий право регионам самим определять перечень мер для осуществления деятельности по обращению с животными. Депутат АКЗС фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-За правду" Лариса Колесникова внесла альтернативное предложение по решению этой застарелой проблемы.

По словам депутата-социалиста, обсуждаемые изменения в 498-ой закон, безусловно, важны и после их принятия принесут ощутимые результаты. Популяция бездомных собак, конечно, уменьшится – это понимают все и исполнительная власть, и законодательная, и прокуратура, и ветеринария. "Но пройдет год, полтора, два, воспроизводство собак будет продолжаться, и мы опять столкнемся с тем, с чего начали, – комментирует Лариса Колесникова, объясняя, почему у фракции неоднозначное отношение к поправкам. – Боюсь, что в данной ситуации финансовые возможности останутся прежними, а вот чем беднее регион, тем радикальнее и безумнее будут меры: животных будут нещадно истреблять, либо выпускать на волю, лишая их кормовой базы, либо содержать в приютах в невыносимых условиях. Вместо того, чтобы создать универсальный проект федеральной сети приютов (как было неоднократно заявлено с высоких трибун Госдумы) и помочь регионам хотя бы в этом (а это сэкономило бы порядка 3 млн. рублей) нам дают сомнительную свободу действий".

Лариса Колесникова на совещании озвучила альтернативное предложение социалистов:

- Исходя из практического опыта и практики правоприменения, мы считаем, что основная причина сложившейся ситуации заключается в отсутствии универсальной и реализуемой в условиях реальной жизни, концепции обращения с животными без владельцев. На базе Института биологии и биотехнологии АлтГУ давно сложилась школа высококвалифицированных ученых, имеющих большой практический опыт в области биологии и ветеринарии, значимые наработки в сфере изучения семейства собачьих и обращения с безнадзорными животными. Эти наработки сформулированы, в том числе, в авторитетных научных публикациях. Лидером данной научной школы является Снигирев Сергей Иванович, профессор, доктор биологических наук, директор Зооцентра Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета. Мы сотрудничаем с профессором Снигиревым уже длительное время и совместно пришли к пониманию необходимости написания универсальной концепции, которая бы выдерживала баланс гуманного отношения к животным, безопасности граждан, финансовой, материально-технической и организационной частей решения вопроса, с приоритетом интересов граждан. Только на основе такого рода универсальной концепции может быть сформирована нормативная правовая база, которая будет успешно применяться и не будет профанацией законотворчества.

Депутат призвала присутствующих не идти на поводу эмоций при принятии решения по данному законопроекту, а рассмотреть все "за" и "против", с участием экспертов.

Также Лариса Колесникова рассказала, что уже на одну из ближайших сессий фракция совместно с комитетом АКЗС по аграрной политике, выйдет с законопроектом, касающимся остатка бюджетных средств после нерасторгованных аукционов по отлову безнадзорных животных.

"Эти деньги мы давно предлагали перераспределять не между теми, кто более успешно торгуется, а оставлять их, к примеру, для подготовки проектно-сметной документации для строительства приюта, либо мест для передержки", – отметила депутат.