Коровы камни не едят... Социалисты съездили в Чарышский район по жалобе жителей

26 июля 2023

Глава Сибирского сельсовета Олег Боронин и депутат АКЗС Лариса Колесникова вчера работали в селе Красный Партизан Чарышского муниципального округа. Напомним, что жители этого села обратились с коллективной просьбой к депутату АКЗС Евгении Боровиковой защитить их скот от местных бизнесменов. Народная избранница направила запрос в прокуратуру.

Глава Чарышского муниципального округа Александр Ездин, видимо, хотел публично отругать тех жалобщиков, которые написали обращение к депутату от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ и собрал их на собрание. Но вместе с жителями на встречу с чиновником и представителем прокуратуры приехали социалисты, как отметил Олег Боронин, "не с пустой головой", а предварительно изучив Положение муниципального округа о стоянке для животных. Поэтому публичной порки не получилось, а вот партийцам удалось поставить главе на вид ряд вопросов. Первый – незаконность их действий в части штрафстоянки для крупнорогатого скота. Напомним, у семьи участника СВО (жена и 4 детей) забрали 5 телят и требовали деньги за каждый день их содержания.

"Думаю, что этот муниципальный правовой акт будет отменен, и никаких денег они с людей не возьмут, – комментирует Олег Боронин, который публично поправили главу Чарышского муниципального округа.

Социалисты съездили посмотреть то место, которое власти выделили людям, чтобы пасти скот. "Вот в этом узком "межгорье", среди которого еще и ручей течет, местные власти Чарышского муниципального округа предлагают жителям села Красный Партизан пасти свою скотину, – сфотографировал Олег Боронин пастбище. – К сожалению, коровы камни не едят. Вот и бежит скотинка с этих камней домой уже к обеду – есть-то хочется. Тем самым невольно нарушая закон... Или, были случаи, в поисках травы лезет по склонам на скалы и, падая, убивается на смерть". А ведь животноводство в ЛПХ – это единственная возможность для селян выжить, работы в тех краях практически нет. Бывшие же пастбища активно обустраиваются бизнесменами для принятия будущих туристов. "А местная власть, вместо того, чтобы помогать людям, "помогает" им остаться без средств к существованию", – возмущен Боронин.

Как отметила депутат АКЗС Лариса Колесникова, чтобы отстоять право граждан заниматься ЛПХ, как это исторически сложилось в этих местах, нужно, в первую очередь, разобраться с землей. Прокурор в свою очередь обещал разобраться с этими вопросами.