Курортная история. Евгения Боровикова озвучила на правительственном часе проблемы развития туристической отрасли в регионе

30 августа 2023

Депутат АКЗС фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Евгения Боровикова в рамках правительственного часа с начальником управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности раскритиковала существующее положение дел. В частности, по мнению депутата, вся работа настроена исключительно на выгоду бизнеса, в интересы простых людей не просто ушли на второй план, но даже попираются.

"Туризм – это не только экономика, это счастье в сердцах наших людей, – начала свое выступление Евгения Боровикова, порассуждав, какого туриста мы хотим видеть в нашем регионе – Какие они идеальные туристы? Это семьи из четырёх человек в шортиках, цветастых маечках, которые приезжают в гостиницу "всё включено", а через две недели счастливые возвращаются домой. Поэтому что сделает наш турист? Наш турист сядет в свой автомобиль, загрузит туда детей, жену, собаку, а некоторые ещё и тёщу, и поедет отдыхать по краю. С какими сложностями столкнётся наш турист на этом пути?

Наш турист, поехал на автомобиле. С чем он сталкивается в дороге? Это ремонт дороги. Мы предлагаем ввести мораторий на ремонты дорог в курортный сезон на курортных территориях. действительно, дороги можно ремонтировать в менее загруженное время.

Следующий вопрос. Доехал наш турист, начинает заселяться. 60% номерного фонда это гостиницы, 40% – это гостевые дома. По гостиницам отличное есть решение у Ростуризма – финансирует кредитную ставку для ремонта и строительства отелей до 5% годовых. Отлично, прекрасно. Но это работает только для крупного бизнеса, потому что попадают в эту программу гостиницы, где есть 120 номеров или 5 тыс. квадратных метров. Правильно? Правильно. Ну, это для олигархов, но у нас большинство людей не олигархи. Так давайте расширим эту программу для гостиниц, где 30-50 номеров и сделаем вход для людей, у кого меньше денег. И это еще одно наше предложение.

Следующий вопрос – про гостевые дома. 40% номерного фонда гостевые дома. Мы думаем, что это какие-то мини-гостиницы, отнюдь. Гостевой дом – это участок, который человек получил в каком-нибудь поселке в наследство от бабушек, дедушек, рядом со своим домом построил трехэтажный домик, где сдает комнаты в летний период. То есть 40% номерного фонда, владельцы гостевых домов, которые платят налоги. Необходимо оказывать им всевозможную поддержку, потому что благодаря их расширению, у жителей нашего региона появится больше вариантов для отдыха, а цены на аренду таких гостевых домов будут снижаться, а не расти, как это происходит сейчас.

Ну и наконец, доступность отдыха в наших санаториях. Извините, но такое ощущение, что цены исключительно для москвичей. Платить по 100-150 тысяч жители Алтайского края не могут, так как в крае очень низкие заработные платы. И это нужно исправлять. Наши санатории должны предоставлять скидку до 50% для жителей нашего региона, а взамен получать компенсацию из краевого бюджета.

Например, санаторий Барнаульский – санаторно-курортная путевка общего профиля на 14 дней обойдется от 63 тыс. до 110 тыс. рублей. Добавим стоимость медицинских услуг и прочие допрасходы, в том числе транспортные – получается баснословная сумма.

У нас самые дорогие в СФО цены на обслуживание людей в санаториях. За эти деньги наш турист, естественно, выберет Турцию, Египет, Таиланд, Вьетнам. А если бюджет чуть меньше, то нашим землякам дешевле будет посетить Байкал или отдохнуть на Кавказе. Это говорит о том, что наши местные руководители хотят заработать здесь и сейчас, а что будет дальше, их не интересует. Этот вопрос нужно брать на особый контроль!"

Также Евгения Боровикова заострила внимание профильного управления на проблеме , которая возникла в Чарышском и ряде других районов края, где местные жители буквально пострадали от туризма. "Ко мне часто обращаются жители этих муниципалитетов. Как пример, с. Красный партизан. После того как Чарышу присвоили туристический статус, берега распродали, отгородили, построив домики для отдыха туристов. При этом чиновники не стали считаться с мнением местных жителей, которые исторически занимались скотоводством на этих землях. Работы на селе нет. Единственное, чем могут прокормиться селяне – скотоводство, но их фактически начали выживать. Из четырех пастбищ осталось только два. Люди в панике – с таким произволом они еще не сталкивались".

Напомним, Евгения Боровикова уже разбирается с этими вопросами – депутатские запросы отправлены во все компетентные, в том числе правоохранительные органы.

Также депутат отметила, что с развитием туризма появились жалобы от людей на закрытие допуска к природным водоемам. "Плати деньги и проходи, – объясняет реальную нынешнюю ситуацию Евгения Боровикова. – Он же не искусственно создавали эти водоемы. Это нарушение Конституции!", – возмутилась депутат, выразив надежду, что начальник управления по развитию туризма прислушается к сказанному.