Конфликт в Быковской школе дошел до губернатора. Александр Терентьев направил депутатский запрос руководителю региона

13 октября 2023

Длительное время в Быковской СОШ им. А. С. Джурко (филиал Шипуновской СОШ №2) сохраняется очень напряженная ситуация. Конфликт нарастает – родители бьют во все колокола, чтобы защитить права своих детей. Чиновники как будто предпочитают не замечать всей сложности сложившейся ситуации. Депутат Госдумы Александр Терентьев поставил вопрос перед губернатором края.

Началось все с рухнувшей с потолка штукатурки прямо во время урока весной этого года. Хотя специалисты предупреждали, что заниматься в здании небезопасно еще в 2019 году. Неоднократно говорили об этом и социалисты, но местные власти вместо того, чтобы отреагировать и отремонтировать, бурчали на оппозицию и рапортовали, о готовности школы к новому учебному году.

Когда потолок не выдержал такого безответственного отношения, чиновники быстренько обвинили в халатности руководство школы, однако пустить пыль в глаза местным жителям, чьи дети обучаются в школе, у них не получилось. Более того, между властями и родителями разгорелся настоящий скандал. Последние уверены, что чиновники намеренно откладывают приёмку здания, а их дети вынуждены ездить в другое село на уроки. При этом есть здание, в нем проведены все необходимые работы для обучения детей.

Александр Терентьев погружен в проблемы Быковской СОШ с самого начала конфликта. В сентябре был направлен депутатом очередной запрос заместителю председателя Правительства Алтайского края, отвечающему за вопросы образования. Чиновник в ответе подробно расписал, где сейчас учатся дети, на каких автобусах их доставляют, сколько учителей уволились за этот период, какие проверки проводились, какие нарушения были устранены. Относительно помещения конторы, которое председатель СПК безвозмездно передал для школьников для организации учебного процесса на период ремонта школы, зампредседателя Правительства сообщил, что "назначена приемка его помещений".

"Однако комитет по образованию уже неделю откладывает приемку этого здания, – сообщают родители учеников в очередном обращении к Александру Терентьеву, – ссылаясь на санитарные нормы, не предусмотренные в этом здании, и с каждым исправлением добавляются новые распоряжения по подготовке конторы. Но все мы понимаем, что ни одна из сельских школ в Шипуновском районе не соответствует правилам СанПина".

Родители даже перечислили учреждения образования, которым экстренно требуется ремонт: "Горьковская СОШ (под угрозой закрытия), Белоглазовская СОШ (рушится спортзал), Урлаповская СОШ (стройка заморожена, дети обучаются на строительном объекте). Список очень большой", – говорят заявители и считают необходимым обратить внимание на качество работы комитета по образованию Шипуновского района.

В связи с высокой социальной значимостью поставленных родителями вопросов, а также длительным неразрешением конфликтной ситуации в селе, Александр Терентьев решил обратиться к губернатору Алтайского края. В своем депутатском запросе, он просит руководителя региона изучить проблемную ситуацию в Быковской СОШ им. А. С. Джурко и принять необходимые меры реагирования для ее исправления, в том числе по урегулированию спорной ситуации между родительским и педагогическим коллективом с одной стороны и комитетом по образованию Шипуновского района – с другой.