На досуге. Жители Панкрушихинского района пожаловались Евгении Боровиковой, что детям нечем заняться на каникулах

17 октября 2023

На бумаге культурная жизнь детей в поселках Борисовский и Красноармейский Панкрушихинского района кипит. Да, не без сложностей, к примеру, в последнем закрыт клуб из-а неудовлетворительного состояния и отсутствия кадров, но как-то крутятся, возят детей к соседям, ищут иные формы их занять. Со слов местных жителей не все так радужно – родители жалуются, что организацией детского досуга никто не занимается, мероприятия, которые проводятся по пальцам можно пересчитать, даже в библиотеку в Борисовском клубе проблематично попасть – на двери всегда висит замок.

Депутат АКЗС Евгения Боровикова направила запрос в прокуратуру края в котором попросила надзорные органы инициировать проверку. Из ответа мы узнали, статистику, которую предоставила администрация района. По их информации в муниципальном образовании проживают 1228 несовершеннолетних школьного возраста, из них 52 состоят на различных профилактических учетах. Прошедшим летом оздоровительной компанией было охвачено 1111 детей, то есть 90,5%. Рассказали какие планы на ближайшие осенние каникулы, – поскольку дети из поселков Борисовский и Красноармейский обучаются в МБОУ "Зятьковская СОШ", их будут возить и на каникулах на школьные мероприятия. Панкрушихинские власти также сообщили, что планируются мероприятия в Борисовском СДК и напоминают, что в районе есть кинотеатр "Спутник".

Оказалось открытой на бумаге и библиотека, в ходе проверки с выездом на место художественный руководитель клуба, она же по – совместительству библиотекарь, тоже оказалась на месте. В итоге, после проверки прокуратурой были обнаружены лишь нарушения при организации питания несовершеннолетних в образовательных организациях, в которых были открыты лагеря с дневным пребыванием детей. В частности, прокуратура указала на нарушение СанПиНа при хранении продуктов питания и использования несоответствующего оборудования. Должностное лицо, допустившее нарушение, привлечено к административной ответственности.

Также прокуратура указала панкрушихинским чиновникам на нарушения работы с обращениями граждан. За это главе района внесено представление

А вот "нарушений прав и законных интересов несовершеннолетних, проживающих на территории Панкрушихинского района, в части организации отдыха в каникулярное время и выходные дни, не выявлено", – говорится в ответе прокуратуры. А родители местных ребятишек этой самой организации почему-то не видят.