СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Вода камень точит. Александр Молотов предложил оптимальный вариант финансовой поддержки "детей войны", посильный для краевого бюджета

02 ноября 2023

Алтайское краевое Законодательное Собрание готовит обращение в Государственную Думу и Правительство РФ об установлении на федеральном уровне категории граждан "дети войны" и обеспечении их мерами социальной поддержки. Этот вопрос остается открытым уже больше 10 лет, но как отметил на заседании рабочей группы руководитель фракции социалистов в Заксобрании Александр Молотов, он относится к тем вопросам, которые "рано или поздно, но все равно должны быть решены".

Предложение профильного комитета АКЗС об обращении в Госдуму и Правительство РФ относительно необходимости социальной поддержки категории граждан "дети войны" Александр Молотов поддержал. "Вода камень точит", – заметил депутат по это у поводу. Однако выразил сомнение, что какие-то изменения произойдут, учитывая ту позицию, которую ранее на этот счет неоднократно транслировали профильные министерства и ведомства федерального уровня.

Поэтому социалист одновременно предложил продолжить работу в рамках краевого законодательства.

"Мы предлагали и пробовали разные варианты, – отметил Александр Молотов. Самый справедливый для людей – ежемесячные денежные выплаты всем "детям войны". Но мы реалисты и прекрасно понимаем, что бюджет Алтайского края, особенно в сегодняшних условиях, когда федеральная помощь ощутимо сокращается, а мы регион дотационный, этого не потянет. Сейчас в крае осталось порядка 80 тысяч "детей войны", даже если мы им назначим хотя бы по 500-600 рублей в месяц – это полмилиарда рублей бюджетных денег в год. Таких денег у края, увы, нет.

Другой вариант, и мы его тоже предлагали – выплачивать ЕДВ тем, кто не имеет льгот по другим основаниям. На момент внесения в августе этого года нашего последнего законопроекта по данному вопросу попадающих под эти условия "детей войны" в крае было порядка 11 тысяч, то есть для его реализации требовалось всего около 70 млн. руб., что вроде бы уже не так много. Но тут есть одна проблема – если назначать ЕДВ не всем "детям войны", то возникают вопросы о социальной справедливости при назначении данной меры поддержки, а сеять рознь и недовольство внутри этой категории людей нам бы, разумеется, не хотелось.

Мы пришли к тому, что, наверно, оптимальный на сегодня вариант – совершенствовать имеющуюся ежегодную денежную выплату "детям войны" Мы уже идем по этому пути – напомню, что сначала была установлена выплата только в юбилейные годы Победы в ВОВ, с этого года она стала ежегодной. И думаю, нам нужно подумать на тему ее индексации, потому что резерв в этом смысле есть. Сейчас эту денежная выплата составляет 2 тыс. рублей. Если мы до 3 тыс. рублей ее поднимем, а фракция СРЗП будет это просить в поправках к бюджету ко второму чтению, то нам понадобится найти сумму порядка 80 млн. рублей. Сумма ощутимая, но она хотя бы подъемная. Наша фракция считает это оптимальным вариантом -, подытожил социалист.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2024