Что делать с демографией? Обсудили "Настоящие женщины" на V Форуме женских инициатив в Томске
фото РО партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Томской области
16 ноября 2023
"5:0 в нашу пользу" – в Томске прошел V Форум женских инициатив, организованный сообществом поддержки и развития женщин среднего и старшего возраста "Настоящая Женщина". Соорганизатором мероприятия в этом году выступил Социал-демократический Союз женщин России. Тема форума – Демография: качество жизни и долголетие. Для участниц подготовлена обширная программа – экскурсии, семинары, мастер-классы, круглый стол. От Алтайского края в работе форума приняла участие депутат АКЗС, руководитель исполкома алтайских социалистов, член президиума СДСЖР Евгения Боровикова.
В своем докладе на круглом столе Евгения Боровикова рассказала о демографической ситуации в Алтайском крае. Привела статистику, обозначила основные меры поддержки семьи и материнства, которые есть в регионе. Также социалистка обозначила меры, которые, на ее взгляд могли бы изменить сложное положение дел в демографии.
Так, Евгения Боровикова призвала повысить престиж института семьи.
"В современных условиях институт семьи переживает не самые лучшие времена: уменьшается количество заключаемых браков, зачастую союз между мужчиной и женщиной перестает быть долгосрочным явлением, цель которого рождение детей, а превращается в краткосрочные отношения", – отметила депутат. Решение проблемы роста престижности семьи, по ее мнению требует многолетней непрерывной просветительской работы, которая должна включать в себя:
- первичную профилактику, которая включает в себя работу в учебных заведениях, начиная со школы, по просвещению детей и молодежи о семейных ценностях и их положительных сторонах;
- проведение PR-компаний, пропагандирующих крепкие семейные союзы (на примере реальных семейных пар, у которых в браке родились трое и более детей). Также стоит подчеркивать тот факт, что такие люди, как Гагарин, Чехов, Ахматова, родились третьими детьми в семье;
- проведение семейных соревнований и праздников с обязательным освещением в СМИ;
- в кинотеатрах перед началом показа фильма крутить непродолжительный ролик социальной рекламы, в котором рассказывается о пользе брака и преимуществах, которые появляются при рождении нескольких детей. Подобные рекламные ролики необходимо также показывать по ТВ и размещать в сети Интернет;
- активная работа по продвижению в обществе (через СМИ и сеть Интернет) материальных благ, которые получают люди при заключении брачного союза и последующем рождении детей. Те есть подразумевается создание единого информационного бюллетеня, который включал бы в себя перечень льгот и пособий, связанных с браком и рождением детей. Создание подобного рода материала сократит недостаток или искажение необходимой информации для семей и исключит потребность обращений в разные ведомства для разъяснения о причитающихся льготах.
Также Евгения Боровикова перечислила меры, которые могли бы сократить количество разводов, которые крайне негативно влияют на демографическую ситуацию. "Для улучшения ситуации необходимо проведение как профилактических мер, направленных на предупреждение ситуаций, способствующих распаду брака. Например, сделать обязательным ежегодное посещение семейного психолога, – предлагает социалистка. – В случае если супружеская пара все же подает на развод, необходимо их направлять в кризисный центр, где в течение трех месяцев им будет дана возможность примириться, а примирению, в свою очередь, должна способствовать работа специалистов в области психологии и права. Кризисные центры должны функционировать в каждом районном центре Алтайского края и крупном населенном пункте, где численность населения выше 15 000 человек. Финансироваться центры должны из федерального и регионального бюджетов".
Уверена Евгения Боровикова, что крепости семейным узам добавит и повышение благосостояния семей. "Просветительская работа в области создания семей и рождения детей в обязательном порядке должна быть подкреплена созданием материального благополучия семей, ведь именно финансовый вопрос зачастую заставляет семьи не заводить детей вообще или ограничиваться рождением только одного ребенка", – отметила депутат.
По мнению Евгении Боровиковой, приоритетом в демографической политике Алтайского края нужно сделать семьи с двумя и более детьми, добавив к уже действующим мерам поддержки, следующие:
- Наиболее актуальная проблема молодых семей – это проблема собственного жилья. Один из вариантов решения этого вопроса финансирование ипотечного кредита на уже построенное жилье (распространяется на первичный и вторичный жилищный фонд). То есть финансирование должно быть направлено ни на уменьшение процентных ставок по кредиту, а на уменьшение самой ипотеки. Например, при рождении первого ребенка за счет бюджета гасится 10% от суммы основного долга по ипотечному кредиту. Начиная со второго ребенка, за каждого родившегося сумма ипотечного кредита уменьшается на 20%. Получается, что при рождении двух детей семья автоматически гасит 30% от ипотеки, а при появлении на свет трех, за счет бюджета финансируется 50%. С целью предотвращения злоупотреблений со стороны банковского сектора, законодательно нужно утвердить максимальный размер процента по ипотечным кредитам для семейных пар, например, не превышающий 1,5 раза Ключевой ставки Центрального банка России.
- Необходимо введение гибкой налоговой ставки для семьи с детьми и введение налоговых льгот для компаний, где работают многодетные родители. В 2021 году налог на доходы физических лиц составляет 13% (если сумма годовой заработной платы не превышает 5 млн.руб.). В случае рождения первого ребенка ставка НДФЛ не уменьшается, но за рождение второго и последующего ребенка ставка налога уменьшается на 1% за каждого ребенка для каждого из родителей. Для того, чтобы оградить от дискриминации работодателей многодетных родителей, стоит ввести налоговые льготы для предприятий, в которых работают такие люди, в частности на Налог на имущество организаций (так как налог является региональным) и выплаты в фонд социального страхования на работника. Уменьшение взносов на социальное страхование должно снижаться пропорционально количеству детей: если у родителя один ребенок, ставка остается прежней (2,9%), за последующего ребенка ставка уменьшается на 0,5%.
- Обучение детей. Стабильность в семье появляется тогда, когда есть собственное жилье, у родителей работа и возможность дать своим детям образование. Для этого необходимо усилить работу региональных властей в области формирования бесплатного дополнительного образования (в виде кружков и секций). Для талантливых детей (победителей олимпиад и соревнований, отличников в учебе) в семьях, где два и более ребенка, со школьной скамьи ввести специальные ежемесячные стипендии, которые перечислялись бы на отдельную банковскую карту родителям и могли быть потрачены только на определенные виды товаров: развивающие пособия, спортивную форму, книги и т.д. Сумма таких стипендий должна быть привязана к прожиточному минимуму по краю и составлять 10% от него, дополнительно для многодетных семей должна быть безусловная стипендия на каждого ребенка, равная 5% от прожиточного минимума. Финансирование таких стипендий должно идти в форме софинансирования из федерального и регионального бюджетов.
"Улучшение демографической ситуации в крае имеет стратегическое значение, так как население – это ключевое средство в развитии экономики региона и требует особого внимания властей, как на региональном, так и на федеральном уровне", – завершила доклад Евгения Анатольевна.