Льготная ипотека – это "соломинка", а не источник наживы. Александр Терентьев уверен, что нельзя лишать граждан единственной возможности покупки жилья

30 ноября 2023

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов раскритиковал попытки ограничить льготную ипотеку, которая для многих граждан остается единственным шансом на приобретение жилья. Льготные программы необходимо продлевать и после июля 2024 года, при этом распространять на вторичное жилье, а ставки по семейной ипотеке должны снижаться, считает он.

Срок действия льготных ипотечных программ заканчивается в июле. Однако уже начали прослеживаться попытки ЦБ, Минфина и некоторых депутатов ГД так или иначе свернуть эти программы. То предлагается выдавать льготную ипотеку лишь в сельской местности, то только по прописке. Сюда же можно отнести очередную идею от главы ЦБ: дифференцировать ставки по регионам, в зависимости от доходов граждан. Снизятся ли при таком подходе ставки в регионах с низкими доходами – большой вопрос. А вот что они станут "заоблачными " в "богатых" субъектах, где и цены на жилье выше – это факт. Для большинства граждан – и приезжих, и местных – жилье здесь станет недоступным.

Сторонники ограничений говорят о том, что льготные программы зачастую используются для покупки инвестиционного жилья. "Этот аргумент абсолютно не бьется с реальностью. Во-первых, самая массовая льготная ипотека под 8% может выдаваться только один раз, – комментирует депутат Госдумы, лидер алтайских социалистов Александр Терентьев. – В каком инвестировании мы подозреваем наших граждан?! Для большинства семей льготная ипотека – это "соломинка", единственный шанс, чтобы приобрести жилье. И представителям власти следует не лишать людей последнего, а напротив, искать иные пути помощи людям в решении жилищного вопроса".

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, к примеру, предлагает снизить вдвое ставку семейной ипотеки. А для многодетных семей и вовсе обнулять, выдавать им беспроцентные жилищные кредиты. При этом все льготные программы должны распространяться и на вторичное жилье. Одновременно Правительство должно включать механизмы ограничения роста цен на недвижимость. Нельзя оставлять граждан один на один с рынком.