На глазок не работает. Людмила Суслова призвала муниципалитеты отстроить работу по программе капремонта
11 декабря 2023
О том, что капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах муниципалитетов Алтайского края идет не так хорошо, как на бумаге, ни для кого не секрет. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Иван Гилев на пятничном заседании Совета по взаимодействию Алтайского краевого Законодательного Собрания с представительными органами муниципальных образований, подробно рассказал обо всех проблемах, с которыми сталкивается край при реализации программы, рассчитанной на 30 лет. В нее включены более 8,5 тысяч домов, и уже почти 3,5 тысячи многоэтажек капремонт получили. По словам министра, главная проблема в реализации программы – дефицит средств.
Депутат АКЗС Людмила Суслова в своем выступлении на Совете отметила еще один источник для привлечения финансов в программу капремонта. Согласно недавним изменениям, внесённым в федеральный закон, предусматривается возможность проведения обследования технического состояния многоэтажек, включенных в региональную программу капремонта общего имущества не только за счет средств собственников помещения, но регионального бюджета, если эти средства предусмотрены законом субъекта. "То есть, возможно предусмотреть деньги в краевом бюджете на проведение обследований технического состояния домов, чтобы программу можно было не трехлетками актуализировать, как сегодня, а в целом, с учетом фактического состояния домом", – отметила Людмила Суслова. Депутат отметила, что те проблемы, с которыми мы сегодня столкнулись при реализации программы капремонта, следствие провальной подготовительной работы. "Не было тех инструментальных обследований, которые должны были быть на домах. У большинства домов нет технических паспортов. Нет электронных паспортов, которые должны были появиться еще в 2012 году, – поясняет Людмила Суслова. – А это должно было стать основой для подготовки региональной программы". Что мы имеем на сегодняшний день – региональный оператор только выполняет функцию по организации уже непосредственно ремонтных работ. А когда подрядчик приходит на дом, он сталкивается с тем, что есть несоответствие площадей, несоответствие конструктивных особенностей дома, и как следствие – смета, которая заложена, не бьется с реальными потребностями.
Сегодня законодатель дал право регионам за счет бюджетных средств проводить техническое обследование дома. "Надеюсь, что мы сможем грамотно применить данное право, и в краевом бюджете следующий год сможем предусмотреть эти средства. Но здесь много зависит от муниципалитетов – каким образом они организуют эту работу. Не просто комисиионно посмотрели на дома и на глазок определили, какой в этом году ремонтировать, какой в следующем, и какие виды ремонта нужны. А серьезные исследования, чтобы не приходилось постоянно актуализировать программу".