Мы говорили об этом еще 10 лет назад! Алтайские социалисты настаивают на необходимости введения коммунальных льгот для многодетных семей

Фото пресс-службы АКЗС

12 февраля 2024

Указ Президента РФ, касающийся статуса и социальной поддержки многодетных семей, вышедший в начале 2024 года подразумевает помимо федеральных, ряд региональных мер, рекомендованных главой государства. Среди отданных на откуп субъекта – предоставление скидки не менее 30% на оплату услуг ЖКХ для семей, воспитывающих трех и более детей. Алтайские социалисты уверены, что в крае помощь на оплату коммуналки, которая занимает значительную часть семейных бюджетов, нужно вводить обязательно.

Ровно 10 лет прошло с тех пор, как краевые депутаты–социалисты вышли с аналогичной инициативой в Заксобрание. Напомним, партийцы предлагали внести изменения в законопроект "О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей в Алтайском крае", в частности дополнить перечень льгот двумя пунктами: скидка не менее 30 процентов на оплату жилья и коммунальных услуг, а также один день бесплатного посещения государственных учреждений культуры и искусств ежемесячно. Инициатива была "зарублена" профильным комитетом – он посчитал эти меры поддержки нецелесообразными – и снята с рассмотрения.

В последствие справедливороссы неоднократно возвращались к этому вопросу, но были услышаны только спустя 10 лет, на самом верху. "Есть уверенность, что сегодня, когда краевые чиновники активно работают по подготовке необходимых документов для исполнения Указа Президента о многодетных семьях, а также ищут источники для финансирования новых льгот, ни у кого не возникнет сомнений в целесообразности реальной помощи многодетным семьям по оплате одной их самых "тяжелых" статей расхода – жилищно-коммунальных услуг", – отметил руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в АКЗС Александр Молотов.