О возвращении выборов мэра, льготах многодетным за многодетность и реальной прогрессивной шкале налогообложения. Александр Молотов о сложной реализации справедливых инициатив

Фото пресс-службы АКЗС

13 марта 2024

Руководителю фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в АКЗС Александру Молотову случайно попался на глаза эфир программы "Ваша партия" (которая чуть не канула в лету, если бы не вмешалась оппозиция) 2015 года, где обсуждалась инициатива социалистов о возврате всенародных выборов мэра Барнаула. Эта программа навела опытного политика на интересные мысли и параллели, которые он провел в своем Telegram-канале.

- С тех пор прошло уже без малого 10 лет, – вспоминает Александр Молотов о предложении справедливороссов вернуть жителям Барнаула право сами выбирать главу города. – И запрос со стороны жителей на всенародное избрание глав городов и районов никуда не делся (что в очередной раз подтверждают результаты публичных слушаний по внесению изменений в Устав Барнаула, прошедшие в краевой столице совсем недавно). Однако, наши оппоненты по-прежнему считают эту инициативу "преждевременной".

Надеюсь, мы все доживем до той поры, когда из "преждевременной" наша инициатива станет "своевременной" – практика показывает, что в случае с нашими оппонентами подобное происходит сплошь и рядом Так еще недавно, когда справедливороссы настаивали на предоставлении многодетным семьям льгот на основании самого факта их отнесения к данной категории (и вносили для этого в АКЗС соответствующие законопроекты), представители "партии власти" нас за это критиковали и требовали для отнесения многодетных к льготникам введения так называемого "критерия нуждаемости". Однако после того, как в этом году Президент издал указ о статусе многодетной семьи, в котором критерий нуждаемости отсутствует, его адепты "переобулись в воздухе" и дружно кричат, что "ровно это они всегда и предлагали".

Думаю, что также будет и с прогрессивной шкалой подоходного налога, о необходимости введения которой в целях достижения социальной справедливости всегда настаивали социалисты и с чем на днях, по сути, согласился наш Президент – уверен, что критики этой идеи, на протяжении многих лет раз за разом отклоняющие в Госдуме это наше предложение, уже в ближайшее время единогласно его поддержат и будут всем рассказывать, как давно они об этом мечтали и как долго к этому шли.