НЕчистая история. Захар Торычев помог барнаульцам найти ответственного за очистку канализационных труб и колодца

Фото: Barnaul22

18 марта 2024

Несколько лет безуспешной борьбы за чистые канализационные трубы и колодец, расположенный в природоохранной зоне, привели барнаульцев, проживающих по ул. Модельной и Рощинской, к депутату Барнаульской городской Думы Захару Торычеву.

Как рассказывают жители, канализационный колодец находится рядом с бойлерной по ул. Рощинская, 18. В расположенных рядом с ним домах затруднён слив в канализационные трубы, из-за чего вытекают нечистоты и сливаются в реку Пивоварка. Жители ул. Модельная пробовали решить проблему ещё в мае 2021 года, обратившись в Природоохранную прокуратуру. С их слов, представитель ведомства в телефонном разговоре сообщил заявителям о предписании по устранению нарушений, внесённому владельцу канализации. Однако, как утверждают заявители, никаких мер предпринято не было.

Жильцы по мере сил старались самостоятельно бороться с засорами, но это удавалось не всегда, что негативно влияло на бытовые и санитарные условия проживания и усугубляло экологическую обстановку. Аварийные службы тоже не могли помочь, ссылаясь на то, что канализационная линия не сдана в водоканал. Хотя, по словам жильцов, оплату за обслуживание канализации они производят ежемесячно на расчётные счета "Барнаульского водоканала". Жильцы попросили Захара Торычева помочь им найти владельца канализационной линии и обслуживающую организацию, ответственную за её очистку.

Народный избранник направил депутатский запрос с просьбой разъяснить, на чьём балансе находится указанная линия канализации и исполнить обязанность по организации её обслуживания, председателю комитета жилищно-коммунального хозяйства Барнаула. В результате межведомственного взаимодействия обращение было передано в комитет по управлению муниципальной собственностью города. В ответе ведомства сказано, что было проведено комиссионное обследование. Канализационная сеть протяженностью 193 метра включена в перечень бесхозяйного имущества, в дальнейшем будет оформлена в муниципальную собственность, а также уже передана на обслуживание ООО "Барнаульский водоканал"

Как сообщили жители, канализационные трубы и колодец, наконец, привели в порядок.