Появилась надежда, что тюменцевские школьники в следующем учебном году начнут ездить в школу, а не ходить

26 апреля 2024

Напомним, к депутату Госдумы Александру Терентьеву поступило более 15 обращений от родителей тюменцевских школьников, которые вынуждены ходить в школу по несколько километров, тратя на дорогу по часу и более. Проблема эта коснулась селян, проживающих по улицам Солоновская, Пролетарская, Черемшанская, Маслозаводская, Заготзерновская, Каменская, Западная. Александр Терентьев направил депутатский запрос вице-губернатору края Юрию Абдуллаеву, в котором попросил не только принять меры по тюменцевской ситуации, но и запросил информацию о количестве школ, где не организован подвоз детей вопреки требованиям законодательства и санитарных правил. Также депутат обратился к главе Тюменцевского района, чтобы органы местного самоуправления озадачилась вопросом, который волнует большое количество жителей их территории и приняли все возможные меры, чтобы организовать доставку детей в школу.

Частично информацию от властей социалистам уже удалось получить – один из вопросов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-За правду" в АКЗС перед отчетом губернатора края о работе в 2023 году как раз касался организации подвоза детей в школы. Однако, несмотря на то, что краевые депутаты также спросили о количестве школ, где есть проблемы с подвозом по аналогии с тюменцевским случаем, чиновники дали статистику учебных заведений, где подвоз организован.

"В настоящее время в крае организован подвоз для более 14 тыс. школьников по 652 маршрутам. Для организации безопасной перевозки детей за 2019-2023 годы закуплено 496 автобусов для организации школьных маршрутов. На указанные цели из краевого бюджета направлено около 500 млн рублей", – говорится в ответе. Также власти сообщили, что "автобусная доставка школьников к месту обучения осуществляется во всех муниципалитетах в соответствии с потребностью".

Однако, как показывает практика, не во всех – и в доказательство тому массовые обращения жителей райцентра Тюменцевского района к депутату Госдумы. Кстати, по этому муниципалитету чиновники тоже дали статистику: в Тюменцевском районе организовано 7 маршрутов для подвоза 68 детей между поселениями, этим занимаются 9 автобусов.

"В настоящее время прогнозируется потребность к следующему учебному году в открытии 2 дополнительных маршрутов внутри с. Тюменцево, на которых планируется задействовать 2 дополнительных автобуса", – отмечают власти. Это не может не радовать тюменцевских школьников и их родителей, поскольку появилась надежда, что их мучения с доставкой учеников в школу закончатся уже в сентябре.

"Оставлю этот вопрос на своем контроле и в случае срыва его решения приму дополнительные меры", – заявил Александр Терентьев.