СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Жители Шелаболихинского района пожаловались Александру Терентьеву на грязную воду, убитые дороги, недоступную медицинскую помощь и другие проблемы

28 мая 2024

Алтайские социалисты продолжили практику работы выездной приемной депутата Госдумы Александра Терентьева в районах края. На этот раз помощники думца побывали в Шелаболихинском районе, причем до одного села – Иня, они доплыли на лодке. По словам местных жителей, к ним впервые приехали по поручению депутата.

Общественная приемная Александра Терентьева 24 и 25 мая работала в с. Крутишка, с. Киприно, с. Ильинка, с. Иня. Были приняты более 20 человек, которые рассказали о более 30 насущных проблемах.

Жители села Крутишка обратились к депутату Госдумы по вопросам медицины, водоснабжения и дорог. По словам руководителя Общественной приемной Александра Терентьева Оксаны Молодых, которая вела прием, это те темы, которые не обошли стороной ни один населенный пункт, в котором они работали. "Что говорит о системности поднимаемых вопросов. Недоступная медицинская помощь для сельских жителей, грязная вода, отсутствие дорог или некачественное покрытие – это проблемы, которые набили оскомину и находятся на повестке во многих муниципалитетах и не один год", – отмечает Оксана Молодых, добавляя, что точечно через депутатские рычаги удается решать вопросы, но без комплексного программного решения, безусловно, не обойтись.

Люди рассказывают, что в Крутишке амбулатория обслуживает 4 села, примерно 1600 человек. Ранее по живой очереди пациенты свободно попадали на прием, теперь организовали запись через районную регистратуру, и ситуация усложнилась – помимо звонков еще и ждать приема около недели. Александр Терентьев попросит Минздрав вернуться к удобному для людей варианту, а не для отчетности чиновников. С течением времени удобство должно увеличиваться, а не создавать препоны на пути от заболевшего до врача, поскольку недуги бывают разные и иногда промедление просто недопустимо.

Одна из жительниц обратился с проблемой прохождения медико-социальной экспертизы ее супругом для присвоения группы инвалидности. На данный момент он находится на лечении в Барнауле, и женщина попросила депутата похлопотать, чтобы ему провели необходимые для присвоения инвалидности процедуры в краевой столице, а не гоняли лежачего больного туда-сюда. Депутат обескуражен такой маршрутизацией тяжелобольного человека для МСЭ, и если так предписывают акты, то он поставит вопрос об их изменении.

Жалуются жители села на низкое качество воды. Несмотря на то, что часть водопровода заменили в прошлом году, еще много труб остаются непригодными. Александр Терентьев намерен выяснить у главы района и в профильном министерстве края, когда планируется продолжить работу с изношенным водопроводом в Крутишке.

Много претензий есть у селян и к местным дорогам. Причем, по словам заявителей, асфальт пытались делать. Именно пытались – несколько лет назад демонтировали на части улицы села, затем восстановили, но частично. Люди не понимают, зачем было снимать такой большой объем, если не смогли заменить. "Данный участок в настоящее время хуже, чем он был до работ", – жалуются крутишкинцы. Беспокоит местных жителей и участок 2,5 км, по которому проезжает школьный автобус – от трассы до с. Чайкино. По информации жителей, сейчас он в плохом состоянии. Депутат намерен выяснить судьбу этих километров у главы района.

Жители с. Киприно попросили депутата Госдумы похлопотать за местный клуб и газ. В селе живет примерно тысяча человек, а ДК нет. Александр Терентьев обратится по этому вопросу к главе района и краевое Минкультуры. Газа в селе тоже нет и о причинах его отсутствия депутат намерен спросить Министерство ЖКХ.

Жаловались селяне на высокие цены в магазине, плохие дороги и недоступную медицинскую помощь. Кипринцы рассказывают, например, что скорую помощь ждут по нескольку часов – однажды вызвали в 9 утра, а приехала бригада только в 15 часов. По записи к врачу такая же история как в Крутишке, теперь только через звонок в райцентр и ожидание. Лаборатория, которая работала в селе, уже два года как простаивает. Селяне полагают, что все эти проблемы из-за нехватки врачей и оптимизации медицинских учреждений. Через депутатский запрос Александр Терентьева, узнаем, что об этом скажут краевые власти.

Жители с. Ильинка пожаловались депутату Госдумы на незаконный слив канализационных вод; отсутствие мобильной связи; проблемы с обеспечением льготной древесиной и по аналогии с соседями – грязную воду и плохие дороги.

Что происходит с водой в Шелаболихинском районе, после депутатского запроса, разъяснит его глава, а также даст заключение, а возможно, и свои санкции Роспотребнадзор. А вот почему вывоз ЖБО и слив канализационных вод осуществляется прямо в конце ул. Центральная в Ильинке, и жители вынуждены терпеть этот смрад, разберется уже полиция – Александр Терентьев уже направил свое обращение в их адрес. Почему в 2024 году в селе до сих пор нет мобильной связи и, соответственно, интернета Александр Терентьев намерен выяснить через Минцифры края. Проблемы с обеспечением людей льготной древесиной, а, по словам ильинцев, дрова вообще не предоставляют, а деловой лес выделяют за 100 км, разъяснит региональное Минприроды.

Жители с. Иня, в первую очередь, были рады, что в первый раз к ним приехали, а правильнее сказать приплыли, представители законодательной власти и сразу Госдумы. Люди обратились к Александру Терентьеву по вопросу возврата денежных средств за ваучеры – готовится депутатский запрос в Центральный банк РФ. По проблеме строительства нового здания для местного отделения Почты – запрос в Росимущество. О ремонте здания пожарной части № 76 – здание на 5 лет передано в безвозмездное пользование сельсовета, необходимо сделать отопление, освещение, косметический ремонт. Будет ли важный объект приведен в рабочее состояние, Александр Терентьев намерен спросить в управлении Алтайского края по делам гражданской обороны, ЧС и пожарной безопасности и напрямую у Губернатора региона.

Также ильницы поделились с думцем своими опасениями по поводу сокращения свободной земли для пастбищ, поскольку арендаторы разбирают земли в аренду; о судьбе местного ФАПа, который был открыт еще в 2016 году, но на данный момент не имеет медицинского работника на постоянной основе, мобильный ФАП не приезжает даже зимой, когда есть возможность добраться до Ини по зимнику, а летом на лодке и подавно. Рассказывают люди также о проблемах с водой и освещением в селе; о требующемся ремонте местной школе и памятникам воинам ВОВ.

По некоторым проблемам специалистами Общественной приемной Александра Терентьева на месте оказана помощь в составлении письменных заявлений, по остальным информация взята в проработку. Также по части вопросов предоставлены разъяснения и консультации.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2024