Правовая экспертиза и заключение научного сообщества! Депутаты-социалисты намерены серьезно корректировать закон об обращении с "бездомышами"

06 июня 2024

Митинг против умерщвления бездомных животных, который прошел 4 июня в Барнауле, сегодня продолжился на сессии краевого Законодательного Собрания. Депутатский корпус также разделился, как и общество на тех, кто "за" и тех, кто "против". Позицию фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-За правду" объяснила депутат Евгения Боровикова:

- Мы считаем, что данный закон проработан не до конца, он имеет рамочный характер, и ко второму чтению, естественно, мы внесем свои поправки и предложения.

Первый вопрос: Почему нас никто не позвал в рабочую группу по подготовке законопроекта, которая создавалась при Правительстве Алтайского края? Здесь, наверно, претензия к отделу по внутренней политике, и в том числе к их ответам – кого хотим того приглашаем. Но если мы посмотрим на другие регионы, то данные законопроекты вносились губернатором и правительством регионов. А у нас здесь все сбросили на комитет на одного Серова (Сергей Серов, председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии) и даже членов комитета, тех же зоозащитников не соизволили пригласить в рабочую группу. Куликову (Софья Куликова, руководитель барнаульского приюта "Ласка") хотя бы позвали. Зато у нас в рабочей группе – Гайдадым (Евгений Гайдадым, владелец приюта в Славгороде), который обслуживает весь Алтайский край по отлову, стерилизации, вакцинации. Как это можно? Поэтому у нас и не действует сегодня программа, потому что он физически не успеет это сделать.

Следующий момент. Пункты временного содержания. Мы говорим, что финансовых затрат не потребуется, но ПВЗ тоже содержать надо! И это не приюты, то есть статуса приюта они не имеют. У нас по федеральному закону эвтаназия запрещена в приютах. Соответственно возникает вопрос – а не будет ли там, в ПВЗ, использоваться неконтролируемое усыпление животных?

Далее. В закон вводят понятие немотивированной агрессии. А разве есть мотивированная? Объясните, чем тогда эти агрессии отличаются? Мы считаем, что под немотивированную агрессию могут попадать в принципе все животные.

Еще один момент. Маркировка ложится на плечи владельцев, стоит она 300 рублей. Будут ли владельцы делать маркировку? Большой, большой вопрос.

Общество на грани серьезного раскола. Кто-то выступает "за", кто-то "против". Но у нас еще СМИ сегодня любят такие вещи раскрутить распиарить, потому что рейтинг собственной компании дороже всего. Но как говорит статистика, она вещь упрямая – именно в тех регионах, где честно исполняется программа ОСВВ, численность бездомных животных снижается, как и жалобы на покусы.

Возникает вопрос – как при честной работе региональных властей по ОСВВ на улице может расти количество бездомных животных? Это вопрос к нашему Алтайскому краю. Есть регионы, которые эффективно работают, грамотно и по назначению используют бюджетные средства. Это – Московская область, Нижегородская область, Санкт-Петербург, Воронежская область, Вологодская область, Красноярский край.

Люди любят говорить, что зоозащитники ставят жизнь собаки превыше жизни детей и людей, Да нет! Жизнь людей детей – это наивысшая ценность. Но и у собаки тоже жизнь, она живой организм и чувствует так же боль и страдания. И то что ее выкинули виноваты люди. Вы сегодня поубиваете бездомных животных, а закончится осенне-летний период и садоводы выкинут еще больше, попользуются пока они охраняют их дачи и выкинут, и мы получим то же самое.

Мне ставят в пику, что я говорила, что мы тратим на содержание собак, больше чем на детей. Да, оно так и есть. Но после введения пунктов временного содержания мы будем тратить больше, потому что ОСВВ не отменяется. Мы точно также за бюджетный счет содержим насильников и педофилов. Вот от кого реальная угроза нашим детям, куда более, чем от собак. А у них сбалансированное питание, плюс спортзалы, библиотеки, комнаты отдыха. И мы за это платим! Давайте их тоже расстреливать, отменим мораторий на смертную казнь.

Закон нужно совершенствовать! Ко второму чтению мы решили провести его правовую экспертизу и обратиться к научному сообществу, чтобы они дали свое заключение. Также мы предлагаем ввести паспортизацию, обязательное чипирование, налог для людей, которые занимаются разведением животных. И плюс надо ввести административную и уголовную ответственность на людей за самовольный выгул и выброс животного на улицу.