Почувствуйте разницу. Алтайские социалисты считают несправедливым отказ от предложенных ими дополнительных мер поддержки участников СВО и членам их семей

Фото пресс-службы АКЗС

14 июня 2024

Ответ правительства Алтайского края о рассмотрении дополнительных мер социальной поддержки участникам СВО и членам их семей, предложенных фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-За правду" в АКЗС, партийцы считают недостаточно обоснованным и даже в какой-то мере противоречивым и нелогичным. "Безусловно, в Алтайском крае очень много уже сделано в плане поддержки участников СВО и членов их семей, но наши точечные предложения по корректировке действующих мер или их расширению, также требуют пристального внимания власти, а не просто формального на них отказа, – отмечает руководитель фракции СРЗП в краевом парламенте Александр Молотов. – Мы настаиваем, что предложенные нами меры нужно всесторонне рассмотреть и поддержать, потому что об этом просят сами ветераны боевых действий и члены их семей.

Напомним, в мае фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в АКЗС направила губернатору Алтайского края обращение с целым перечнем мер комплексной поддержки, которые партийцы предлагают ввести в регионе для участников специальной военной операции. По словам депутатов, несмотря на проводимую краевыми властями работу, к ним продолжают поступать обращения, связанные с необходимостью оказания тех или иных видов помощи данной категории граждан. В связи с этим, социалисты предлагали рассмотреть возможность введения денежной компенсации вместо бесплатного земельного участка; льготы на оплату коммунальных услуг; ряд мер поддержки для детей участников СВО; льготы на санаторно-курортное лечение; послабления по кредитным обязательствам и так далее.

Реакция правительства края на предложения социалистов – либо "меры уже реализуются на территории региона" (хотя, если говорить, честно, далеко не все в полной мере), либо их установление "не относится к компетенции края". "Таким образом, создается ощущение, что меры вроде есть, но не в полной мере, – комментирует ответ Александр Молотов. – А по факту, дьявол в деталях кроется. Например, мы пишем: установить ежемесячную денежную компенсацию в размере 50 процентов расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг лицам, принимающим (принимавшим) участие в СВО. Правительство отвечает, что данной категории лиц уже предусмотрена 50 процентная компенсация на оплату жилых помещений. Но мы-то предлагаем установить компенсацию не только на оплату жилых помещений, но и на оплату коммунальных услуг!".

И такие моменты есть практически по каждому пункту предложений фракции. По денежной выплате вместо земельного участка – отвечают, что в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе Президентом определена такая возможность. "А кто нам-то мешает такую возможность у себя установить и вместо земли денежную компенсацию нашим воинам выплачивать?", – задается вопросом Молотов. Или пример про детей участников СВО. Социалисты предложили ввести ЕДВ для всех ребятишек участников СВО, чиновники же апеллируют, что эта мера в крае есть, и такая выплата предоставляется детям погибших военнослужащих или пропавших без вести. "Почувствуйте разницу – всем детям, это не только детям погибших и пропавших без вести", – буквально на пальцах объясняет Александр Владимирович.

Есть пункты, которые вовсе упущены в ответе. Правительства. К примеру, введение льготы на санаторно-курортное лечение для данной категории граждан. "Мы считаем, что наши предложения нужно было рассмотреть более внимательно и поддержать их, потому что в их реализации нуждаются сами ветераны боевых действий и члены их семей. Надеюсь, позиция правительства в отношении предложений социалистов еще изменится – так часто уже бывало как на региональном, так и на федеральном уровне, – добавил Молотов, заверив, что партия и дальше продолжит отстаивать права участников СВО и членов их семей.