Конкуренция на выборах – польза для избирателя. Александр Терентьев прокомментировал законопроект об отмене "муниципального фильтра" на губернаторских выборах

17 июля 2024

"Муниципальный фильтр" для парламентских партий на выборах губернаторов нужно ликвидировать, заявил руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме, лидер социалистов Сергей Миронов. По мнению политика, фильтр и административное давление на муниципальных депутатов делают выдвижение сильных оппонентов партии власти почти невозможным.

Напомним, "муниципальный фильтр" был введён в 2012 году. Он предполагает, что кандидаты могут участвовать в губернаторских выборах только собрав в свою поддержку подписи от 5 до 10% депутатов муниципальных образований региона. Социалисты считают, что такой "барьер" уничтожает реальную политическую конкуренцию на губернаторских выборах. "Сегодняшним законопроектом предлагаем упразднить этот барьер для парламентских партий. Тех партий, которые вправе выдвигать кандидатов в Президенты России без сбора подписей. И то, что для участия в выборах губернаторов им все равно требуются подписи муниципальных депутатов, – нелогично и неправильно", – уверен Сергей Миронов.

Механизм "муниципального фильтра" ущемляют права политических сил и избирателей, делая итог выборов предсказуемым. Этот вопрос на региональном уровне неоднократно поднимали депутаты-социалисты Алтайского краевого ЗакСобрания. Но справедливые инициативы не нашли поддержки большинства коллег. "Муниципальный фильтр" ограничивает не только возможности участия сильных кандидатов на губернаторских выборах от оппозиции, но и интересы избирателей. Без необходимости собирать подписи муниципальных депутатов, чьё мнение мы, конечно, уважаем, политической конкуренции станет больше. А здоровая политическая конкуренция – залог демократии, – комментирует депутат Госдумы, лидер алтайских социалистов Александр Терентьев. – Отмена фильтра принесёт избирателям только пользу".