Тришкин кафтан. Александр Терентьев вступился за крутихинских медиков, которым планируют урезать зарплаты

15 августа 2024

Не все медицинские учреждения исполняют поручение Президента России Владимира Путина по повышению окладов и росту доходов медработников. Некоторые врачи, фельдшеры, медсёстры могут получать зарплаты даже меньше, чем раньше. Их доход в октябре может претерпеть существенные изменения, если они подпишут новый трудовой договор и, увы, не в пользу медработников. С такой проблемой столкнулись сотрудники Крутихинской ЦРБ и попросили защиты своих прав у депутата Госдумы, лидера алтайских социалистов Александра Терентьева.

Напомним, что с 1 апреля 2024 года по поручения Президента России Владимира Путина оклады медработников должны были вырасти на 50%. Однако, по данным опроса "Медицинского вестника" и компании RNC Pharma, рост доходов произошёл у менее чем 9% медработников, а почти у каждого шестого врача реальная зарплата снизилась. Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов заявил, что Минздрав России должен пересмотреть свои рекомендации по зарплатам медработников, искажающие поручение Президента.

"Президент в Послании ясно сказал, что повышать оклады надо, сохраняя дополнительные выплаты. Но в Минздраве, очевидно, после консультаций с Минфином, предпочли эти выплаты заменить, – заметил политик. – Это в корне искажает суть поручения главы государства и никак не способствует повышению доходов медработников. Бюджетные средства в результате таких фокусов, возможно, удастся сберечь, а вот специалистов в больницах и поликлиниках – вряд ли, ведь люди снова чувствуют себя обманутыми".

Позицию лидера социалистов поддерживает Александр Терентьев, приводя в пример поступившее недавно в его Общественную приёмную обращение от крутихинских медиков. Они жалуются, что в августе им предложили подписать новый трудовой договор, который предполагает сокращение реальной заработной платы. Если они не подпишут новый договор до 1 октября 2024 года, то им должны предложить другую работу, но если и иной вариант их не устроит, то медиков ждёт увольнение. Например, в новых условиях оклад в 9760 рублей стал 9253 рублей. Медикам, по их словам, могут сократить стажевые выплаты до 10%, хотя ранее они составляли 60%. Также убрать из расчёта доходов сельские, сотрудникам скорой помощи и отделениям сократить выплаты за дежурства в ночное время в 2 раза. Александр Терентьев готовит депутатский запрос губернатору Алтайского края.

По мнению народного избранника, экономический блок Правительства России и региональных правительств должен сделать безусловным приоритетом работу в части повышения доходов врачей, учителей и других работников бюджетной сферы. "Государство должно гарантировать своим гражданам бесплатную и качественную медицинскую помощь и образование, потому что люди – его главная ценность. Много лет наша партия предлагают повысить расходы на медицину и образование до 7% от ВВП. И каждый раз, мы видим, востребованность и необходимость этой меры. Указ Президента чётко обозначил, как повысить доход бюджетников. Минфину стоит заняться его реализацией, а не мастерить из зарплат врачей и учителей тришкин кафтан, пытаясь сэкономить бюджет", – прокомментировал Александр Терентьев.