Надо поддержать. Депутаты-социалисты обсудили вопросы первой сессии после летних каникул

28 августа 2024

После летних каникул в АКЗС состоялись традиционные заседания фракций, на которых депутаты могли задать интересующие вопросы разработчикам законопроектов и определиться с голосованием. На повестке у социалистов стояли вопросы предоставления мер соцподдержки для отдельных категорий граждан, введение бесплатного льготного проезда для детей из многодетных семей, внесение больших бакланов в охотничий ресурс.

Дождались!

На августовской сессии депутаты АКЗС окончательно закроют вопрос по предоставлению бесплатного проезда для детей из многодетных семей до школы и обратно. Льгота будет действовать с 1 сентября по 31 мая на действующих муниципальных маршрутах регулярных перевозок в границах муниципального района, округа или городского округа. Законопроектом предлагается наделить органы местного самоуправления госполномочия в сфере организации и обеспечения льготного проезда. Как рассказал министр транспорта Алтайского края Антон Воронов, на реализацию этих целей выделено 187,7 млн рублей. Их получат 52 муниципалитета, где организованы регулярные перевозки. "Как быть с остальными?", – задала резонный вопрос депутат АКЗС Евгения Боровикова. В оставшихся 17 муниципалитетах продолжится подвоз детей до школы, на которые также выделяются средства из краевого бюджета. То есть введение новой льготы не будет подменять подвоз, а дополнит перечень мер соцподдержки, заверил докладчик.

"Законопроект мы, безусловно, поддержим. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" ещё в марте текущего года первая обратила внимание на подводные камни, которые могут помешать реализовать данную меру соцподдержки должным образом, и подала обращение в краевую прокуратуру. Именно благодаря нашему вмешательству, в законопроект будут внесены изменения, согласно которым на реализацию этой меры поддержки будут выделяться средства краевого бюджета, что позволит муниципалитетам сэкономить в своих дефицитных бюджетах так необходимые им средства", – напомнил историю вопроса руководитель фракции СР-ЗП в АКЗС Александр Молотов.

Баклан против человека или человек против баклана?

Поддержат депутаты-социалисты и включение в число охотничьих ресурсов большого баклана, который становится серьёзной экологической проблемой на водоёмах Алтайского края. Птицы, мигрирующие с Казахстана в Бурлинский, Локтевский, Мамонтовский районы образуют большие колонии на водоёмах. Их проживание обходится региону очень дорого – помёт птиц вредит флоре и фауне, загрязняет воду, уничтожает птенцов уток и гусей, съедает до 1000 тонн рыбы. И это при том, что вся квота на вылов рыбы в Алтайском крае составляет 3600 тонн. Большой баклан не имеет значительной ценности в качестве охотничьей добычи, но ожидается, что охотники по своей инициативе будут контролировать численность птиц с целью сохранить экосистему водоемов. "Охота, конечно, не самый гуманный способ борьбы с нарастающей популяцией таких птиц-вредителей, но оценивая масштабы урона, нанесённого экологии, законопроект наша фракция поддержит", – прокомментировал Александр Молотов.

По месту жительства, а не регистрации

В Алтайском крае, наконец, на соцподдержку смогут рассчитывать ветераны труда, труженики тыла, сельские специалисты, педагогические работники, зарегистрированные в других субъектах России, но фактически проживающие на территории Алтайского края. После вступления в силу законопроекта, рассматриваемого на предстоящей сессии. АКЗС, для получения льгот гражданам, попадающим под эти категории, необходимо будет предоставить удостоверение о временной регистрации, подтверждающее факт проживания на территории региона. "Социалисты поддерживают любые изменения, предполагающие ликвидацию социальной несправедливости. И этот законопроект – не исключение", – пояснил руководитель депутатского объединения.

Верандам быть!

Также депутаты рассмотрели изменения в закон "О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края". Документ намерен разрешить объектам общепита, имеющим лицензию на продажу алкоголя внутри помещения, обслуживать посетителей и на летней веранде. Изменения продиктованы необходимостью приведениям краевого законодательства в соответствии с федеральным. Депутаты-социалисты приняли решение поддержать проект закона на завтрашней сессии АКЗС.