Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Александр Молотов призвал АКЗС одинаково относиться ко всем участникам законотворчества

29 августа 2024

С 1 сентября все дети из многодетных семей, обучающиеся в школах, наконец, смогут воспользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте, который был им обещан ещё весной. После вмешательства фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в АКЗС и краевой прокуратуры правовые коллизии были устранены, закон изменён. Муниципалитеты наделены госполномочиями по реализации данной меры соцподдержки, с передачей на эти цели из краевого бюджета 187,7 млн рублей. Депутаты-социалисты законопроект поддержали, но призвали к равноправию всех участников законотворческого процесса.

Как отметил в своём выступлении руководитель депутатского объединения Александр Молотов, в марте при принятии законопроекта, фракция СР-ЗП – единственная, кто еще в марте при принятии закона о мерах поддержки многодетных, публично задавала вопросы о том, как и кем будет реализовываться льготное право детей-школьников на бесплатный проезд и предполагала, что на практике с ним могут возникнуть проблемы. "История показала нашу правоту. Министр транспорта Алтайского края Антон Воронов сейчас сказал, что крупнейшие муниципалитеты запустили эту меру еще весной, но я напомню, что этот запуск не всегда был удачным и своевременным. А вся проблема заключалась в том, что инициаторы законопроекта попытались возложить финансирование этой меры поддержки на куцые местные бюджеты", – отметил депутат.

Парламентарий отметил, что социалисты были вынуждены написать обращение в прокуратуру Алтайского края, которая впоследствии обратилась в суд с требованием признания принятого в марте закона в этой части недействительным. Суд встал на сторону прокуратуры, в связи с чем депутаты теперь вынуждены донастраивать механизм реализации закона. "Прошу впредь более внимательно относиться к таким вещам. Крайними в этой ситуации оказались дети-школьники из многодетных семей, которые, я надеюсь, с 1 сентября всё-таки смогут воспользоваться своим законным правом на льготный проезд", – обратился к коллегам Александр Молотов.

Также депутат обратил внимание на ещё одну правовую коллизию. Согласно заключению Счётной палаты на принимаемый законопроект, выделение денежных средств, которые передаются муниципалитетам для реализации данной меры соцподдержки, требует внесение одномоментных изменений в закон о краевом бюджете на текущий год. "Сейчас мы такой законопроект не видим. Надеюсь, он будет представлен нам в сентябре и, безусловно, поддержим. Но обращаю внимание на двойные стандарты. Что не позволено Юпитеру, то не позволено быку, – процитировал известный афоризм Александр Молотов. – Когда наша фракция вносит подобные законопроекты, то они даже не доходят до сессии, так как на их реализацию нет средств в бюджете и необходимо вносить изменения в бюджет на текущий год – при этом сейчас же мы спокойно принимаем подобный законопроект. Прошу впредь относиться ко всем участникам законотворческого процесса одинаково".