По зову сердца. Депутаты АКЗС рассмотрят законопроект фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", конкретизирующий формы господдержки волонтёров и благотворителей

Фото: пресс-служба АКЗС

24 сентября 2024

Просьбы волонтёров о помощи были услышаны. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в АКЗС совместно с комитетом краевого парламента по спорту, культуре и молодёжной политике внесла на предстоящую сессию законопроект, уточняющий и конкретизирующий формы государственной поддержки волонтёров и благотворителей. Документ, основанный на предложениях самих волонтёров и социалистов, ранее озвученных на организованном фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" круглом столе, был разработан при взаимодействии с профильным комитетом и Правительством Алтайского края.

Законопроект предполагает следующие формы поддержки волонтёров и благотворителей органов государственной власти Алтайского края:

1) финансовую поддержку, в том числе предоставление грантов и субсидий;

2) предоставление благотворительным и добровольческим (волонтерским) организациям во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) имущества, находящегося в государственной собственности Алтайского края;

3) информационную и консультационную поддержка, в том числе размещение информации о благотворителях и добровольцах (волонтерах) и осуществляемой ими благотворительной и добровольческой (волонтерской) деятельности в СМИ, соцсетях и Интернете с целью популяризации благотворительной и добровольческой (волонтерской) деятельности;

4) организацию и проведение конкурсов социальных достижений граждан и организаций, принимающих активное участие в осуществлении благотворительной и добровольческой (волонтерской) деятельности;

5) награждение наградами Алтайского края, поощрения АКЗС, Губернатора Алтайского края, Правительства Алтайского края, награждения и поощрения (в том числе знаками отличия) иных государственных органов Алтайского края;

6) представление к награждению государственными наградами Российской Федерации, поощрению Президентом Российской Федерации;

7) присвоение имен благотворителей организациям, находящимся в ведении Алтайского края, а также закрепленным за ними объектам недвижимого имущества;

8) иные формы поддержки.

"К сожалению, в силу разных причин не все предложения волонтёров и фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" были включены в итоговый текст законопроекта. Речь идёт, например, о госстраховании и бесплатном проезде для волонтёров, введении региональных налоговых льгот для благотворителей и т.д. Но мы верим, что наш законопроект станет важным шагом на пути выстраивания в крае ещё более совершенной системы господдержки волонтёров и благотворителей, которые своей бескорыстной подвижнической деятельностью это, безусловно, заслужили", – прокомментировал законопроект руководитель депутатского объединения Александр Молотов в своём Telegram-канале.