Шины "летели". Центр защиты прав граждан добился ремонта опасного участка дороги на ул. Крутая

18 октября 2024

Более 4 лет барнаульцы, проживающие на ул. Крутая в Барнауле, горожане боролись за право ходить по безопасной дороге. Ту, по которой приходилось ходить им, такой назвать сложно – глубокие выбоины, с торчащими кусками арматуры и осколками бетонных блоков. По словам заявителей, у машин, которые там проезжают, "летели" шины. Во время атмосферных осадков проехать по ней вообще было невозможно. Спустя 4 года при помощи Центра защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Алтайском крае, спорный участок дороги наконец-то отремонтировали и асфальтировали, а также провели работу по благоустройству.

Как сообщают заявитель, на опасной дороге особо выделялся участок дороги в 35 метров, вдоль которой тянется глубокий овраг. Всего протяжённость дороги по ул. Крутой, требующей ремонта, составляла около 500 метров. Орган местного самоуправления никаких мер не предпринимал, даже после комиссионного обследования. К тому же на улице не было освещения. Учитывая, что пешеходных тротуаров там не было, ограждений у оврагов тоже, глубина оврага не оставляла шансов на жизнь при съезде в него автомобиля при аварийной ситуации.

Специалисты Центра защиты прав граждан под руководством Татьяны Мазуниной подготовили коллективную жалобу на имя губернатора Алтайского края, в краевую прокуратуру и управление МВД России по Барнаулу. Убедившись в невозможности пробить "чиновничью стену отписок", Татьяна Васильевна по доверенности от собственников домов по ул. Крутая обратилась в суд с иском к администрации Барнаула, комитету по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города об обязании произвести ремонт дороги, обустроить пешеходные тротуары, построить линии уличного освещения и установить знаки дорожного движения. Судебные перипетии продолжались не один год. К указанному сроку – 11 ноября 2023 года, профильный комитет не провёл необходимые ремонтные работы, за это на него был наложен штраф.

Однако в период с июня 2024 г. по 20 сентября 2024 г. комитет по дорожному хозяйству города отремонтировал и асфальтировал указанный участок дороги, обустроил пешеходные тротуары, уличное освещение и установил дорожные знаки. Также было установлено ограждение вдоль дороги по длине протяженности оврага. Барнаулец поблагодарил специалистов ЦЗПГ за решение важного для жителей улицы вопроса.