СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Вопросов больше, чем ответов. Минусов больше, чем плюсов. Александр Молотов пояснил, чем чревато создание Солонешенского муниципального округа

30 января 2025

Солонешенскому муниципальному округу быть. Преобразование района поддержало большинство депутатов краевого ЗакСобрания. Позиция фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" по данному вопросу остаётся неизменной. Депутаты-социалисты не поддерживают упразднение сельсоветов и отстранение населения, источника власти, от возможности её формировать и влиять на принятие решений.

Руководитель фракции СР-ЗП в АКЗС Александр Молотов напомнил, что местное самоуправление – самый приближенный к населению уровень народовластия. Глав сельсоветов и сельских депутатов избирают сами жители, а те в свою очередь отчитываются и несут ответственность перед ними. "Другое дело чиновник, которого назначают в село из окружной администрации (а может и не назначат). Он отвечает только перед районной властью", – пояснил депутат.

Ещё одно негативное последствие создания муниципального округа – ликвидация бюджетов местного уровня, которые худо-бедно позволяли оперативно решать возникающие на сельском уровне вопросы. При создании муниципального округа все деньги будут находиться на окружном уровне и не факт, что окружная администрация не перераспределит их между поселениями иначе, чем это было. В этом случае пострадают наиболее финансово обеспеченные поселения.

Также депутаты-социалисты в своей аргументации опираются на мнение населения. Александр Молотов подчеркнул, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ – первая среди оппозиционных партий по числу муниципальных депутатов и глав, что позволяет её представителям постоянно быть на связи с жителями региона. "Большинство тех, с кем мы общаемся, против упразднения сельсоветов. Аргумент же сторонников округов о том, что большинство жителей на публичных слушаниях поддерживают их создание, не выдерживает никакой критики. Как правильно, в таких слушаниях, срежесированных местными чиновниками, при численности населения поселений в сотни, а то и тысячи человек, участвуют от силы несколько десятков жителей (да и то это, в основном, сотрудники местных администраций и бюджетники). Как только в слушаниях принимает участие действительно значительное количество местных жителей, как например это было в Ельцовском районе, их результат сразу становится диаметрально противоположным", – рассуждает парламентарий.

Продолжая своё выступление, Александр Молотов привёл в пример позицию по созданию муниципальных округов региональных властей других субъектов в России. Так, в республиках Татарстан и Башкортостан, сопоставимых с Алтайским краем по количеству муниципалитетов и имеющих двухуровневую систему МСУ, власти не просто не торопятся создавать муниципальные округа, но и активно выступают против такой модели МСУ. "У нас же эта реформа в последние месяцы приобрела очевидный характер срежиссированной кампанейщины. И кто бы нас не убеждал, что районы сами решились на создание округов, тот факт, что это решение буквально в течение несколько месяцев пришло в голову порядка 10 муниципалитетам (до этого в течение пяти лет было создано всего четыре округа) приводит нас к очевидному выводу, что такие случайности неслучайны и инспирированы сверху", – прокомментировал Александр Молотов.

Инициаторы создания округов приводят свою аргументацию по этому вопросу. Якобы сложно найти кандидатов на глав и депутатов в сельсоветы. "Так может нужно вернуть в сельсоветы полномочия, деньги и увеличить людям зарплаты, на чём всегда настаивала СР-ЗП? Такие полномочия у края есть. Ещё один аргумент – в округе станет больше денег. С чего это? Сами инициаторы говорят, что не просто планируют сохранить своё представительство в поселениях, но и увеличить сотрудникам там зарплату. Да, в округе бОльший, чем в районе, норматив отчисления от УСН, но кто сказал, что округу сохранят тот объём дотации на выравнивание, что был в районе? ", – задаётся вопросом Александр Молотов.

Вывод такой – вопросов больше, чем ответов, а минусов больше, чем плюсов. Поэтому фракция СР-ЗП проголосовала "против" закона о создании Солонешенского округа и призвала сделать это и другим фракциям. Однако было очевидно, что не все депутатские объединения откликнутся на эту просьбу. "Единая Россия" на это не пойдёт – с точки зрения политической управляемости округа им выгодны, то ли контролировать одного главу округа и 15-20 районных депутатов, то ли пытаться это сделать в отношении 10-15 глав сельсоветов и 100-200 сельских депутатов. Не надеемся мы и на ЛДПР – эта партия, в целом сторонник централизации власти. А вот позиция Коммунистов России чрезвычайно интересна. А вот позиция "Коммунистов России" чрезвычайно интересна. Эти товарищи – сторонники советской власти и соответствующих традиций, а наши сельсоветы – это продолжение советской практики местного управления. К тому же товарищ Малинкович недавно буквально стенал по поводу упразднения АКЗС нескольких разъездов, на которых не осталось ни одного жителя, поэтому мы очень надеемся, что он будет последователен и не допустит упразднения сельсоветов, в каждом из которых проживают сотни, а то и тысячи жителей!", – заключил Александр Молотов.

Не обошлось при обсуждении данного вопроса без жарких дискуссий. Так, фракция КПРФ предложила поправки по рассматриваемому вопросу. Депутаты предложили увеличить числе сельских депутатов до 25 человек. Вторая поправка звучит следующим образом – "дать возможность солонешенцам избрать на всенародных выборах своего главу".

Александр Молотов прокомментировал предложения коммунистов следующим образом: "Мы последовательны в своей позиции, мы голосуем против создания муниципальных округов. А эти поправки – не что иное, как некий способ всего лишь задекорировать их создание, которая не меняет главного – сельсоветы то все равно будут упразднены. Позиция КПРФ эта очень странная. Получается, что они категорически против создания муниципального округа, но, если их поправки примут, то они станут за. Получается, как в той песни – "я не продаюсь, но за деньги – "да", за деньги – "да".

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2025