Труд, юристы, бюджет. Депутаты-социалисты определились, как будут голосовать на мартовской сессии АКЗС
Фото: пресс-служба АКЗС
26 марта 2025
О контроле за соблюдением трудового законодательства, о создании Государственного юридического бюро в Барнауле, о положительных изменениях в краевом бюджете на 2025 год и последующую двухлетку говорили сегодня, 26 марта, депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в АКЗС говорили на традиционном фракционном заседании. Парламентарии задали вопросы разработчикам законопроекта и определились, как будут голосовать по вопросам предстоящей сессии.
Главное – эффективность!
Депутаты АКЗС рассмотрят изменения в закон об осуществлении ведомственного контроля за трудовым законодательством, инициатором принятия которого в своё время выступила фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ". На данный момент в 67 муниципалитетах Алтайского края приняты нормативные правовые акты, которые регламентируют эту деятельность. За 2024 год местными властями, надзорными ведомствами и др. ответственными лицами было проведено 209 проверок соблюдения трудового законодательства, в результате которых обнаружено 426 нарушений. Большинство из них были устранены. Однако, как показала правоприменительная практика, в базовый закон необходимо внести изменения. В частности, разработчики предлагают продлить срок устранения выявленных нарушений с 30 до 60 дней в случае невозможности по независящим от руководителя организации причинам устранить выявленные недочёты. По словам авторов инициативы, не все нарушения возможно устранить за 30 дней, например, провести конкурс закупок и переоборудовать рабочее место.
"Как люди, для которых защита трудовых прав граждан является чрезвычайно важным вопросом, изменения в закон фракция СР-ЗП поддержит. Но с оговоркой, что продление сроков устранены нарушений в конечном итоге должно послужить обеспечению главной задачи ведомственного контроля – эффективной защите трудовых прав работников и соблюдению трудового законодательства", – прокомментировал руководитель депутатского объединения Александр Молотов.
На страже закона
Также депутатам предстоит принять решение о создании Государственного юридического бюро. Основной задачей учреждения будет оказание бесплатной юридической помощи населению. Как сообщает пресс-служба АКЗС, на неё могут рассчитывать 15 категорий граждан, в том числе медики, педагоги, инвалиды, участники СВО и члены их семей. По словам разработчика, это около 700 тыс. жителей региона.
Депутаты-социалисты законопроект поддержат, но надеются, что филиалы создаваемого Госюрбюро в скором времени появятся не только в Барнауле, но и в других муниципалитетах региона. "Мы надеемся, что опыт нового способа защиты прав населения будет экспортирован по всему региону. И у людей в сельской местности тоже появится реальная и действенная возможность обратиться за помощью и добиться восстановления своих прав и законных интересов", – отметил руководитель фракции СР-ЗП в АКЗС.
Позитивные изменения
Рассмотрят депутаты АКЗС изменения в краевой бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Как отметил Александр Молотов, поправки носят положительный характер. Предложенные изменения предполагают доиндексацию заработных плат работников бюджетной сферы еще примерно на 5%, что с учётом увеличения минимального размера оплаты труда необходимо для справедливого пропорционального повышения зарплат различных категорий бюджетников. Кроме того, будут проиндексированы социальные выплаты на реальный уровень инфляции за 2024 год, на чём фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" настаивала ещё в прошлом году.
Кроме того, останется неизменной позиция СР-ЗП относительно создания в крае муниципальных округов. На завтрашней сессии депутаты-социалисты выступят категорически против преобразования Немецкого национального, Кулундинского и Зонального районов в муниципальные округа и упразднения в них сельсоветов.