От инициативы до закона. Юрий Майер рассказал активистам многоквартирных домов о процедуре рассмотрения и принятия законов
28 марта 2025
Слушатели семинаров, организованных Центром защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Алтайском крае, о законах, особенно тех, что регламентируют жилищные отношения, знают много. Для них регулярно проводят лекции, где рассказывают о правах и обязанностях собственников жилых помещений и управляющих организаций, о правилах расчёта коммунальных тарифов и т.д. Но как же пишутся и принимаются законы? На этот вопрос барнаульцам ответил юрист регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, заместитель Председателя "Молодёжи СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в регионе Юрий Майер.
Спикер рассказал, какой путь проходит инициатива, чтобы стать законом. На федеральном уровне, например, субъектный состав закреплён в Конституции России. Право законодательной инициативы имеют президент, депутаты и Правительство. "Идея, перед тем, как стать законом, проходит достаточно сложную и долгую процедуру. Сначала идёт подготовка законопроекта и сопроводительных документов, далее – три чтения в Государственной Думе, одобрение законопроекта Сенатом РФ. В конце документ, прошедший все вышеперечисленные этапы, подписывает Президент России", – рассказал Юрий Майер.
Также Юрий Майер объяснил, как принимаются законы на региональном уровне. В Алтайском крае субъектный состав прописан в краевом законе о правотворческой деятельности. Например, на вынести инициативу на рассмотрение могут депутаты, губернатор региона, прокурор и т.д. "Однако, по сравнению с федеральным уровнем, в регионах есть значимое отличие. У нас правом законодательной инициативы есть, в том числе, и у избирателей Алтайского края – краевая народная законодательная инициатива", – заключил Юрий Майер, ответив на интересующие вопросы горожан.