Как путешествие. Жителям с. Ильинка с печным отоплением приходится ехать за 100 км, чтобы получить льготную древесину
23 мая 2025
Согласно краевому закону, люди, имеющие жилой дом с печным отоплением, имеют право на получение льготной дровяной древесины. Для этого органу местного самоуправления необходимо поставить жителей, относящихся к данной категории граждан, на учёт. Однако на практике некоторые администрации не спешат исполнять свои обязанности по данному вопросу. Так, жительница с. Ильинка Шелаболихинского района рассказала депутату АКЗС, Секретарю Бюро Совета РО партии Евгении Боровиковой, какой путь им приходится преодолевать ради этой льготы.
По словам заявительницы, практически ежедневные звонки в администрацию с просьбой поставить её на соответствующий учёт не приносят результата. Женщине либо грубо отвечают, либо вовсе не отвечают. Берёзовые колки в селе отдают в аренду. Чтобы получить дрова, нужно преодолеть путь в 100 километров, либо платить. При этом арендаторы изготавливают их буквально за участками местных жителей. В других сёлах района, по словам сельчанки, древесину дают без трудностей.
Также жительница с. Ильинка пожаловалась и на другие проблемы, существующие в населённом пункте. К примеру, в селе отсутствуют дороги надлежащего качества, качественная вода, не решается проблема с мусором, при этом жители платят за вывоз твердых коммунальных отходов, нет мобильных связей.
Парламентарий сделала запрос в прокуратуру Алтайского края с просьбой провести проверку по обозначенным проблемам и принять соответствующие меры реагирования. Выяснилось, что администрация сельсовета не поставила заявительницу на учёт и не оказала содействие гражданам в получении услуг по заготовке (транспортировке) древесины для собственных нужд. Это стало основанием для внесения представления главе сельсовета.
Надзорное ведомство, кроме того, установило, что состояние дорог не соответствует стандартам. Вода в селе также отличается от норм СанПина. МУП "ШЕЛТВ" в связи с этим привлечено к административной ответственности. Главе района также внесено представление, так как реестр накопления ТКО ведётся ненадлежащим образом, количество площадок ТКО недостаточно.
Сообщается, что Министерством цифрового развития и связи Алтайского края в 2025 году планируется организация онлайн-голосования за населённые пункты до 1000 человек, которые следуют обеспечить мобильной связью и доступом к сети "Интернет" в 2026 года. Жители, у которых нет доступа к интернету, смогут отдать свои голоса в рамках почтового голосования.