Гром грянул. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ требует срочно навести порядок в миграционной политике
03 сентября 2025
После трагического инцидента в торговом центре "Крокус Сити Холл" стало очевидно, миграционная политика нуждается в серьёзных изменениях. По данным официальной статистике, на территории России находится порядка 6,5 млн мигрантов. А, если верить неофициальным источникам, их число может быть значительно выше. Официально трудоустроены лишь порядка 30%. Зачем же едут остальные? К каким последствиям это приводит? Какие меры предпринять, чтобы одержать победу в борьбе с нелегальной миграцией? Эти и другие наболевшие вопросы обсудили участники пресс-конференции регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Алтайском крае 2 сентября, в рамках всероссийской партийной акции.
"Русские готовы работать, но не даром"
Дискуссия прошла под названием "Миграция – срочно навести порядок!". Её спикерами стали депутат Госдумы, лидер алтайских социалистов Александр Терентьев, депутаты АКЗС Евгения Боровикова и Лариса Колесникова, депутат Барнаульской городской Думы Захар Торычев, герой ДНР, руководитель "Союза ветеранов СВО" в Алтайском крае Евгений Смирнов, представитель РОО "Объединения ветеранов боевых действий Алтайского края "Вежливые люди" Александр Фелер, председатель правления "Братство спецназа" в регионе Николай Карлин, а также его заместитель Павел Савастеев.
Первым высказался Александр Терентьев, который напомнил, что если многие и закрывали глаза на проблемы миграции, то не Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, которая долгое время настаивает на ужесточении законодательства в этой сфере. При этом политик объяснил, что социалисты не призывают ущемлять другие государства, но настаивают на защите собственных интересов. "Наша политика не направлена против бывших республик СССР или других суверенных государств. Её цель – защита интересов наших сограждан", – пояснил депутат.
Политик отметил, что несправедливо вменять российским гражданам, что они не хотят работать. Мы сами построили инфраструктуру в огромных масштабах, построили огромную державу! Русские хотят работать, но не даром, а за достойную оплату", – заявил Александр Терентьев.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ считает необходимым ужесточить миграционное законодательство, вплоть до введения визового режима со странами, с которыми его сейчас нет. Также, по мнению депутата, необходимо обратить особое внимание на кандидатов, претендующих на получение российского гражданства. Как показывает практика, достойные кандидаты могут остаться без гражданства или даже быть осуждены, в то время как другие получают без особых усилий.
Биометрия, визы, контроль
Ещё одна проблема нелегальной миграции – беспредел, который устраивают нелегальные мигранты. В Сети часто публикуются резонансные материалы о правонарушениях и преступлениях, совершаемые мигрантами. Страшно, что часть нелегалов имеет на руках огнестрельное оружие. Это ещё один серьёзный сигнал, доказывающий, что миграционная политика требует изменений.
Как отметил в своём выступлении депутат Барнаульской городской Думы Захар Торычев, Государственной Думой был принят ряд законов и поправок в миграционное законодательство из 21 документа. Но это, по мнению социалиста, лишь первоначальные шаги, работу в этом направлении необходимо продолжить. "Миграция уже привела к росту этнических анклавов, преступности, падению рождаемости, подрыву бюджета, образования и другим серьёзным последствиям. Уже три года самое распространённое имя у новорожденных в Ханты-Мансийском автономном округе – Мухаммед. А с весны этого года это же имя – самое популярное в Астраханской области. Тянуть больше некуда, нужно исправлять ситуацию", – уверен депутат.
Захар Торычев обозначил меры, способные навести порядок в миграционной сфере. Среди них – жесткий визовый режим с государствами, в которых произошла социальная катастрофа; запрет диаспор; всеобщая проверка получивших гражданство с 1992 года; введение двойной ставки налогов для налоговых резидентов России с двойным гражданством; биометрия при въезде в Россию; постановка на учёт у участкового; запрет мигрантских бойцовских клубов как ММА и им подобные. Также социалисты считают, что нужно запретить семейную миграцию. За трудовых же мигрантов нести ответственность должен работодатель. "Он обязан обеспечить изоляцию мигрантов, оплатить необходимые налоги, а также депозит за их возможную депортацию", – считает Захар Торычев.
Кроме того, необходимо отменить упрощённый порядок получения гражданства и перейти к системе, при которой статус гражданина предоставляется после 10 лет постоянного проживания в России либо после 5 лет службы в армии. "Не надо ждать пока взорвётся. У нас есть пословица: пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Он грянул", – прокомментировал Захар Торычев.
Единые стандарты
Депутат АКЗС, Секретарь Бюро Совета регионального отделения Партии Евгения Боровикова подчеркнула, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме внесла более 40 законопроектов по миграционной политике. Но, увы, принят был только один, 17 находятся на рассмотрении, 10 отправлены на доработку, семь отклонены и один отозван.
Депутат уверена, что России нужны единые законы, которые будут регламентировать миграционную политику в каждом регионе. "Председатель нашей партии Сергей Михайлович Миронов практически еженедельно выступает с инициативами и конкретными предложениями по нормализации ситуации в области миграционной политике. При этом он приводит анализ причин негативных явлений и предлагает последовательные конструктивные рецепты по разрешению кризисных явлений и выходу на позитивные процессы во благо людей в обществе и государстве", – напомнила Евгения Боровикова.
Депутат сфокусировала внимание участников пресс-конференции на недостойном поведении трудовых мигрантов в общественных пространствах. Например, парламентарий неоднократно говорила с трибуны АКЗС с инициативой о проведении полицейских рейдов по местам, где люди становятся свидетелями такого поведения. В качестве примера она привела территорию около торгового центра "Гулливер". Там, по словам Евгении Боровиковой, регулярно собираются работники со строек. "Там практически ежедневно собираются мигранты: с ногами сидят на скамейках, курят, плюют. Конечно, пока я вызываю полицию, они уходят и их поведение остаётся безнаказанным", – рассказала спикер.
Евгения Боровикова также перечислила законопроекты партии, касающиеся миграции. Например, отмена патентов; ужесточение требований к знанию языка и культуры; депортация семей правонарушителей; запрет на занятие мигрантами социально значимых должностей в медицине, транспорте и образовании.
Наша цель – благополучие россиян
Бойцы СВО подчеркнули другую проблему – дефицит кадров в правоохранительных органах, в частности участковых уполномоченных для работы с мигрантами. По их словам, платят мало, работа опасная, поэтому люди отказываются от такого "предложения". В то же время нелегальная миграция требует жёсткого контроля со стороны государства. Решение видится в привлечении на эти должности военнослужащих, вернувшихся с зоны СВО. Однако перед этим стоит серьёзно улучшить условия труда. Ветераны боевых действий поддержали ужесточение миграционной политики и даже выразили готовность присоединиться к народным дружинам.
В заключении участники пресс-конференции подчеркнули, что главная цель миграционной политики, предлагаемой партией, благополучие россиян. Соответственно, вышеперечисленные меры направлены не против всех мигрантов, а лишь против лиц, нарушающих закон, независимо от их национальной принадлежности.