Выбирать должны люди! Александр Молотов объяснил, почему депутаты-социалисты выступили категорически против законопроекта о новом порядке избрания глав муниципалитетов
30 октября 2025
Несмотря на справедливые аргументы социалистов, законопроект, определяющий порядок избрания глав городов, округов и районов Алтайского края, был принят большинством голосов депутатов АКЗС. Согласно документу, впредь политические партии и общественные объединения будут вправе представлять губернатору региона кандидатуры будущих глав округов и районов, который определит из них не менее двух кандидатов и передаст их местным депутатам для принятия решения.
Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду" в АКЗС Александр Молотов раскритиковал данный законопроект, указав на принципиальные противоречия базовым положениям законодательства и принципам местного самоуправления.
"Коллеги, апеллируя к духу закона и логике, хочу напомнить, что, согласно Федеральному закону N 33-ФЗ, местное самоуправление – это форма самоорганизации граждан для осуществления народом своей власти. Конституция говорит о том, что высшим выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Принимая этот закон, мы лишаем людей возможности выбирать себе глав", – заявил Александр Молотов.
Депутат напомнил, что в 2014 году, когда впервые отменяли возможность всенародных выбором глав, перед принятием закона, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" разослала муниципалитетам письма с предложением определиться с оптимальной формой наделения полномочиями глав. "Несколько районов, я помню, высказались за всенародные выборы. С ними проводили разъяснительные работы, и ко второму чтению, уже ни один район ничего не хотел. Поэтому, на самом деле апеллирование тем, что 80% муниципалитетов поддержали новый порядок избрания глав, мне кажется, как минимум странным. К тому же лишать выбора те 20% муниципалитетов, которые не поддержали нововведения, нелогично, особенно когда есть возможность прописать все возможные варианты в нашем законе и предоставить муниципалитетам право самим закрепить оптимальную для них модель в своем Уставе", – считает Александр Молотов.
Фракция СР-ЗП уверена, что принятие законопроекта нарушит политический консенсус, достигнутый в 2022 году, когда все депутатские объединения поддержали право муниципалитетов самостоятельно решать этот вопрос.
По мнению Александра Молотова, ссылки на экономические причины принятия закона также не выдерживают критики, поскольку почти все поселения, к примеру, являются дотационными, но им, тем не менее, всё равно предоставляется право выбора. "Где же логика?", – задаётся риторическим вопросом депутат.
Фракция СР-ЗП выступила категорически против данного законопроекта и внесла поправку о сохранении за городскими и муниципальными округами и районами права самостоятельно определять способ избрания своих глав. Но, к сожалению, она не была поддержана большинством депутатов. В итоге закон, отменивший право муниципалитетов всенародно избирать своих глав был принят голосами депутатов от фракций "Единая Россия", "ЛДПР" и "Коммунисты России", а против его принятия выступили депутаты от фракций "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За правду" и "КПРФ".