"Партия власти" на Алтае признала проблему лесов?
05 марта 2014
4 марта лидер каменских эсеров, депутат городской Думы Василий Железовский принял участие в заседании круглого стола "Об использовании лесов в Алтайском крае". И хотя один из организаторов мероприятия – председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов – начал разговор с того, что леса – это чисто экономическая тема, которую некоторые товарищи пытаются перевести в политическую плоскость, встреча проходила под флагом "Единой России".
Представительство было довольно широким: за одним столом с депутатами ЗакСа и чиновниками крайадминистрации сидели простые лесники, сотрудники прокуратуры, в том числе, природоохранной, представители научного сообщества, делегаты холдинга "Алтайлес" и Каменского ЛДК, главы ряда районов, включая Мамонтовский и Егорьевский. "Коммунистов из АКЗС не пригласили, от Общественного совета по защите лесов Алтайского края был один я", констатирует Железовский.
При этом эсер отметил, что разговор получился весьма конструктивным. "Практически все претензии, которые общественность предъявляла власти в отношении лесов, они признали. Главы районов довольно жестко высказывались по поводу творящегося безобразия: по незаконным рубкам, по недоступности деловой древесины. Чиновники говорили о том, что нужно расширять природоохранные территории, ученые – что рубить там вообще нельзя!" продолжает Василий Иванович. Озвучили даже то, что ЛДК "отобрал" у экономики края около 2000 рабочих мест и что из-за неверной политики лесопользования бюджеты разных уровней недополучают денег.
По словам эсера, в ходе встречи то и дело звучало имя лидера общественников Валерия Горбунова, упоминался и сам Совет, члены которого регулярно что-то пишут в инстанции, педалируя "лесную" тему.
"В конце заседания я попросил слова и поблагодарил организаторов за столь конструктивный диалог. Но мы понимаем, что вопрос – как бы кому ни хотелось – в первую очередь политический. Потому что "хозяева" страны, которые навязывают нам эти экономические правила, действуют в интересах третьих стран, ведь 90 процентов продукции лесопользования сегодня идет на экспорт", подчеркнул Железовский. Он уже проинформировал о прошедшем мероприятии своих коллег по Общественному совету. Правда, пока для справедливоросса осталось непонятным, откуда у партии власти вдруг возник интерес к проблеме (а главное – ее понимание), которую ранее всеми силами власти старались замолчать. "Как изменится ситуация после этой встречи – время покажет", резюмировал эсер.