Владислав Вакаев предложил отдать большинство мест в избиркомах представителям партий
Фото пресс-службы КПРФ
17 апреля 2014
16 апреля депутаты фракции КПРФ в Алтайском краевом Законодательном Собрании провели круглый стол на тему "Пути демократизации избирательного процесса в Алтайском крае". Участие в нем приняли депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Молотов и секретарь Бюро Совета регионального отделения партии Владислав Вакаев.
В своем докладе депутат Молотов на примере Алтайского края подробно проанализировал развитие избирательного законодательства субъектов Российской Федерации. Начиная с 2007 года, когда при распределении депутатских мандатов в регионах начал внедряться печально известный метод Империали, заканчивая политической реформой 2011-2012 годов, которая, помимо прочего, породила так нелюбимый оппозицией "муниципальный фильтр" на выборах главы субъекта.
"В настоящее время региональное избирательное законодательство продолжает подвергаться масштабной ревизии. Это, в первую очередь, связано с изменениями, внесенными в федеральное избирательное законодательство в рамках заявленной в стране политической реформы. Речь, прежде всего, идет о возвращении выборов высших должностных лиц субъектов РФ и об освобождении всех политических партий от необходимости сбора подписей избирателей. Региональным законодателям было необходимо детально определить процедуру применения соответствующих законодательных новелл. И здесь возник ряд "острых камней", констатировал Молотов, озвучив несколько важных рекомендаций.
Первая касается возможности самовыдвижения кандидатов на должность губернатора, которая закреплена в федеральном законодательстве, но была отклонена парламентским большинством в АКЗС. "Считаем это необоснованным, и предлагаем предусмотреть такую возможность. Мы полагаем, что возможность реализации пассивного избирательного права гражданином никоим образом не должно ограничиваться наличием у него поддержки той или иной политической партии", пояснил эсер. Для "защиты" от кандидатов-дублеров, технических кандидатов, простых аферистов и мошенников эсеры предлагают предусмотреть необходимость сбора подписей – 0,5 процентов от числа зарегистрированных избирателей, что для нашего региона составляет около 10 тысяч подписей.
Вторая предусматривает снижение муниципального фильтра с 7 до 5 процентов, а также уменьшение количества подписей муниципальных депутатов городского и районного уровня с 10 до 5 процентов. В этом случае в поддержку выдвижения кандидата в губернаторы необходимо будет собрать 379 подписей муниципальных депутатов и 69 – депутатов районного и городского уровня против нынешних 530 и 136 подписей соответственно. "Это тоже достаточно много, особенно в сравнении с подавляющим большинством других регионов России, но, тем не менее, уже представляется реалистичным", констатировал депутат. Напомним, что на минувшей неделе лидеры трех оппозиционных фракций АКЗС обратились к руководителю фракции "Единая Россия" Борису Трофимову с предложением на апрельской сессии рассмотреть вопрос о снижении мунфильтра до обозначенных величин, однако к моменту проведения круглого стола официальный ответ от единороссов так и не поступил.
Владислав Вакаев в своем выступлении обозначил три важных урока украинского кризиса, в результате которого мы видим развал государственности и приход к власти профашистских элементов и на которые в этой связи стоило бы обратить внимание "отечественной Партии регионов" – "Единой России". Во-первых, это проблема легитимности власти, особенно в контексте выборов в Барнаульскую городскую Думу, которые эсеры так и не признали. "У нас остаются губернаторские выборы, и опять же возникает вопрос: будет ли этот процесс и, соответственно, его результат легитимными. Чтобы это произошло, необходимо обеспечить конкурентные выборы, но недопуск к ним потенциальных кандидатов-самовыдвиженцев ставит это под сомнение", отметил Вакаев.
Второй вывод: ни в коем случае нельзя манипулировать законодательством в политической и избирательной сфере под сиюминутные интересы. "На Украине оно менялось довольно часто, и наша "партия власти" тоже, словно наперсточник, любит это практиковать. "Интересно убрать графу "против всех" уберем, сегодня она нам выгодна – давайте вернем. Стали проигрывать крупные города выборы мэров – давайте отменим выборы. Введение муниципального фильтра, этого заградительного барьера, также есть пример манипулирования", констатировал эсер.
"И третье: мы видим необходимость укрепление органов местного самоуправления, которые имеют реальную поддержку своего населения. Ведь если власть на муниципальном уровне слабая и оторвана от народа, она не может играть никакой роли ни в развитии территории, ни в решении острых вопросов. Местные власти сидят как партизаны, главное, за что они переживают: как бы проблема не дошла до края. Это самые очевидные выводы, которые почему-то неочевидны власти", подытожил Владислав Вакаев, высказав, надежду, что подобного рода мероприятия будут еще одной каплей, которая камень сточит.
Комментируя рекомендации круглого стола, которые перед началом мероприятия были розданы его участникам, Вакаев также отметил необходимость закрепления в законодательстве положения о том, что избирательные комиссии должны комплектоваться в первую очередь членами с правом решающего голоса из числа представителей политических партий, а не бюджетников, как это происходит сейчас. Также в свете того, что руководство краевой избирательной комиссии традиционно проигнорировало приглашение на круглый стол оппозиции, эсер порекомендовал уведомить руководство ЦИКа о такой "принципиальной" позиции подчиненных.