Хроники одного наводнения
09 июня 2014
На минувшей неделе алтайские эсеры приняли активное участие в организации помощи жителям районов края, пострадавших от наводнения.
На протяжении всей недели, начиная с понедельника, машина СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ выезжала в районы города Барнаула с призывом присоединиться к сбору гуманитарного груза. Горожане с готовностью откликнулись на инициативу эсеров и передавали в дар одежду, в том числе верхнюю, обувь, предметы гигиены и продукты питания. Депутат АКЗС Александр Молотов, а также депутат Барнаульской гордумы Дмитрий Аганов оказали финансовую помощь на приобретение ведер и бытовой химии – в первых из пострадавших сел просили именно это для уборки в затопленных домах. Кроме того, Аганов организовал машину для сбора помощи в Ленинском районе.
5 июня активисты СР выехали в Советский район. Пункт временного размещения пострадавших от наводнения жителей был организован в школе поселка Урожайный, где проживают руководитель местного отделения партии Лариса Иванова и ее муж, депутат районного Совета Павел Иванов. Стоит отметить, что основная заслуга в организации ПВР принадлежит педагогам школы и ее директору Людмиле Рыжковой, которую здесь уже в шутку называют "наш МЧС". Они не только смогли оперативно собрать вещи первой необходимости для пострадавших, но также организовали трехразовое питание (причем, как утверждают сельчане, по состоянию на 5 июня целевые деньги на это в администрацию пришли, но так и не были освоены, все продукты жители района несли из собственных запасов) и ночлег в урожайновской больнице (там в первые сутки оставались 25 семей).
Загрузив машину целевой "гуманитаркой", эсеры во главе с Ларисой Ивановой направились в село Талица, второе в районе по числу затопленных усадеб. Проехать вглубь села не удалось – вода размыла переезд через речку Талица. Наладить сообщение здесь обещают уже к вечеру, попутно отметив, что на восстановление дорог в местах затопления по примерным подсчетам уйдет не менее 12 млн рублей.
Еще на подъезде к селу по седому налету на траве и обломкам шифера, а также по состоянию домов на окраине становится виден масштаб разлива. На стенах крайних строений отчетливо проступает "ватерлиния" местами выше подоконников. Несмотря на то, что сельчане морально готовились к подъему реки и подняли имущество как можно выше, многое спасти от порчи не удалось: такой высокой воды здесь попросту не ожидали. К четвергу вода уже отступила, оставив на улицах и в помещениях толстый слой грязи и ила, смыв надворные постройки и заборы. Многие сельчане к тому моменту уже вернулись в свои дома, чтобы восстановить порушенное стихией.
Жители села Усть-Кажа Красногорского района, куда гуманитарная помощь от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ была направлена 6 июня, также не ожидали столь широкого разлива. Здесь на некоторых домах ближайшей к реке Бия улице видно, что вода поднималась практически под крышу. "Такого наводнения не было даже в 2006 году", уточняет руководитель сельской ячейки СР Галина Борискина. Ряд проездов в районе затопления заблокированы кучами мусора, но для разбора завалов здесь серьезно не хватает техники и мужских рук. По словам Борискиной, она уже обратилась к властям с просьбой прислать "подкрепление" в лице военных. "Обещали 10 человек", отметила женщина. В отличие от Советского района, здесь о ночлеге и питании каждому пришлось заботиться самостоятельно. Более того, в селе отмечали случаи мародерства, когда прибитые к берегу фрагменты заборов или унесенное потоком имущество раньше хозяев забирали односельчане, в том числе те, кто не попал в зону затопления.
Но есть момент, который одинаково проявился в обоих селах, – действия, а точнее практически полное бездействие чиновников и структур МЧС. Даже спустя неделю многие из ответственных лиц не посетили пострадавшие от воды села, не разъяснили людям, на какую помощь они могут рассчитывать и как им подтвердить нанесенный ущерб. Поговаривают, что в Усть-Кажу хотел приехать сам губернатор, однако районный глава якобы отговорил его, мол, смотреть там особо нечего. Работа эмчеэсников выразилась преимущественно в осмотре и фотографировании окрестностей еще до потопа; в чрезвычайной же ситуации спасение утопающих оказалось делом рук самих утопающих. Комиссия, которая должна была оценить повреждения, почти неделю спустя ни там, ни там не появилась. "Людям предложили снять все на камеру. Но откуда камеры у стариков, тем более, когда почти все имущество испорчено?" возмущена Галина Борискина.
В настоящий момент эсеры продолжают собирать гуманитарную помощь для пострадавших. Особенно остро ощущается необходимость в постельных принадлежностях, верхней одежде, нижнем белье, предметах личной гигиены, бытовой химии и продуктах питания. Планируется, что машина СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в ближайшие дни посетит еще два пострадавших района. Кроме того, сегодня утром лидер первомайских эсеров Олег Боронин лично направился с гуманитарным грузом в наиболее пострадавший от разгула стихии Чарышский район; так же в планах доставка продуктов питания и семенного материала в Быстроистокский район.