Дмитрий Аганов: "Побеждать можно!"
01 июля 2014
Дмитрий Аганов – новое лицо в алтайской политике. В 2012 году он избрался в Барнаульскую городскую Думу в составе списка партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Тем интересней узнать его впечатления о работе в стенах парламента краевого центра. Об этом, а также об основных достижениях и задачах депутатского корпуса Барнаула наш разговор.
– Дмитрий Петрович, вы работаете депутатом Барнаульской городской Думы уже более полутора лет – это треть срока полномочий народного избранника. Каковы ваши общие впечатления о работе этого органа?
– Честно говоря, в гордуме не хватает равновесных отношений между нами, депутатами от оппозиции, и депутатским большинством. Основные обсуждения проходят, как говорится, в кулуарах "Единой России", наше мнение часто не учитывается. Хотя очень часто жизнь показывает нашу правоту.
– Например?
– Недавно Дума приняла решение по поводу так называемых "золотых парашютов" – выплат для муниципальных служащих в случае увольнения. В течение целого года. Разумеется, мы были против. Но партия власти настояла на своем. Хотя всего через несколько месяцев президент рекомендовал ограничить подобные выплаты тремя месяцами.
– А какую позицию депутаты-справедливороссы заняли по поводу острого вопроса по организации капремонта? За который нам, кстати, скоро придется ежемесячно платить немалые суммы...
– Очень серьезные вопросы возникли к программе капитального ремонта, разрабатываемой при непосредственном участии местных властей. Могу сказать, что чувствуется весьма поверхностный подход. Чиновники вместо анализа конкретной ситуации на каждом доме ограничились штампами – везде присутствует ремонт кровли и энергоаудит. Реальные проблемы жителей этих домов не учитывались никоим образом. То есть программа фактически пустая. Чем каждые четыре года тратить деньги на энергоаудит, лучше бы отремонтировали фасады и подъезды, утеплили подвалы. Толку было бы больше.
– А как же депутаты-одномандатники, которые у нас в Барнауле представлены исключительно единороссами? Почему они не помогли в разработке реальной программы капремонта?
– В том то и дело, что в идеале работа должна строиться снизу вверх: от жителей к депутатам, а от них – к исполнительной власти. Но эта схема у нас, к сожалению, не работает. В результате депутаты сработали в ноль. Голос народа не был услышан.
– Почему-то так происходит с большинством депутатов от ЕР. А некоторые и вовсе бросают своих избирателей, как это произошло на 24-м округе АКЗС, где депутат спокойно переехал в другой регион. Ну да Бог им судья. Скажите, а какие вопросы удается решать оппозиционным депутатам?
– Как бы ни было трудно, побеждать можно. Вот, например, история прошлого года с введением печально известных ОДН. Ведь после массовых выступлений, организованных нами, власть пошла на попятную. Удается оказывать давление и на управляющие организации, которые, мягко говоря, не всегда работают в интересах людей. Из недавних побед: удалось помочь семье пенсионеров, у которых незаконно изъяли земельный участок в интересах человека, приближенного к власти. И после моего вмешательства город изменил свое постановление и через суд изъял участок обратно. Пришлось нам включиться и в вопрос, связанный с отключением горячей воды. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ жестко потребовала от монополистов соблюсти установленные законом сроки. Выступал на заседании городской Думы и я. Как известно, воду включили раньше обещанного срока.
Что-то удается, а что-то пока нет. Вот, например, я больше года пытаюсь решить вопрос увековечения памяти "народного губернатора" Михаила Евдокимова – предлагаю присвоить его имя какой-либо улице или парку. Но пока получаю отказ. Зато недавно у нас в Барнауле открыли памятник шашлычнику...
– Какие вопросы развития города, на ваш взгляд, являются приоритетными для депутатов и городской думы, и краевого Законодательного Собрания?
– Из наиболее горячих тем – вопрос организации капремонта. До сентября этого года домам надо выбрать способ формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов. А еще надо разобраться с программой этого капремонта, внеся в нее соответствующие коррективы, о чем я говорил выше. Так что этим летом я, как и мои коллеги, будем встречаться с жителями многоквартирных домов и объяснять людям всю суть этой реформы. Делать то, что должна была сделать исполнительная власть. Очень остро стоит вопрос установления справедливых тарифов на коммунальные услуги. Назрел и перезрел вопрос транспортного сообщения между спальными районами города и центром: пробки с каждым годом увеличиваются, а для их ликвидации практически ничего не делается. Многих волнует вопрос высокого транспортного налога для жителей края – этот вопрос целиком и полностью находится в ведении депутатов АКЗС. Обращаются горожане и с такими проблемами, как нехватка детских спортивных площадок, дефицит зеленых зон, проезд транспорта по дворам в объезд дорожных заторов. В общем, работы предстоит еще очень много.