СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Алтайский край
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Олег Боронин: "Мы работаем во всех направлениях, о чем краевые власти только говорят"

21 июля 2014

Олега Боронина многие называют на этих выборах "темной лошадкой", кандидатом, который может преподнести главный сюрприз на этих выборах и при определенном стечении обстоятельств довести дело до второго тура. На Алтае действительно давно имеется запрос на новые лица в политике, тем более если эти лица продемонстрировали свою способность эффективно и нестандартно решать наболевшие проблемы, с которыми наш край борется десятилетиями. Так, всего за два года руководства крупным муниципалитетом Олег Боронин совершил настоящую революцию. И пока краевые чиновники, ловко манипулируя цифрами статистики, пытаются убедить нас в том, что "жить стало лучше, жить стало веселей", Боронин демонстрирует реальные успехи. И он готов применить этот опыт в масштабах всего края, дав долгожданную надежду на перемены. Неудивительно, что многие жители края просят нас рассказать побольше о кандидате СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Мы встретились с Олегом Валерьевичем для того, чтобы переадресовать ему вопросы, которые нам чаще всего задают жители края.

ВСЯ ЖИЗНЬ – НА АЛТАЕ

– Не могли бы вы для начала рассказать немного о себе?

– Родился в 1970 году, уроженец города Барнаула, но всю жизнь прожил в поселке Лесная Поляна Первомайского района. Мои родители – потомственные звероводы, они трудились в зверосовхозе, который работал в поселке до середины 1990-х годов в структуре крайпотребсоюза. В Лесную Поляну приехали мои дедушка и бабушка по материнской линии – они родом из села Маслянино Новосибирской области, долгое время работали на Севере, а в 1968 году дед был приглашен на работу главным зоотехником зверосовхоза. По отцовской линии родственники – потомственные трансмашевцы. Мой дед Михаил Боронин был одним из тех, кто в войну привез в Барнаул эвакуированный харьковский завод и организовывал его работу. Бабушка по отцовской линии – уроженка Одессы, тоже из известной заводской семьи. Так, моя тетя до сих пор работает советником генерального директора ВРЗ. В общем, корни мои здесь. Никуда не уезжал и уезжать не собираюсь.

– Но, судя по всему, вы не пошли по пути своих родителей. Почему так получилось?

– Наверно, дело случая. В школе я учился хорошо, но, как говорится, был мальчиком задиристым. И у меня случился достаточно сложный конфликт с учительницей истории, которая была женой директора школы (кстати, сразу хочу сказать, у меня сейчас с ними прекрасные отношения). Но тогда мне было сказано, что на перевод в 9-й класс я могу не рассчитывать. Вспылив, я решил забрать документы. И после недолгих раздумий поступил в Затонское училище речников на специальность "Рулевой-моторист". Работал на практике на трех пароходах – на плотоводе-621 под руководством известного тогда капитана Валентина Алексеевича Сысоева. Работал на РТ-322, а потом, перед армией, – на БВ-86. Кстати, сегодня многие малые реки Алтая оказались несудоходными, а тогда мы на БВ спускали баржи с зерном из Усть-Калманки. Участвовали мы и в организации северного завоза для газовиков-нефтяников: ходили на реки Вах, Васюган, Парабель.

В 1989 году был призван в армию. Служил в Краснознаменном Туркестанском военном округе, защищал, так сказать, южные рубежи своей родины. Военная специальность у меня – спасатель. Часть наша была режимная – тогда не было войск МЧС, мы напрямую подчинялись Министерству обороны. О службе много рассказывать не могу – служба была весьма специфической. Но очень интересной и насыщенной.

Отслужив в армии, вновь оказался перед выбором – куда идти. Поскольку я мечтал служить во флоте, решил поступать в Высшее морское училище имени адмирала Макарова, на судоводительский факультет. Но подвело плохое зрение – в медкомиссии мне заявили, что на судоводителя взять не могут, предложив поступить либо на судостроительный, либо на радиотехнический факультет. Я отказался и вернулся из Ленинграда домой. Недельку где-то переживал, но учиться все-таки надо: я решил поступить в какой-нибудь алтайский вуз. Выбор этот делал, честно говоря, случайно. Шел по городу, увидел корпус АлтГУ, зашел в приемную комиссию и подошел к крайнему столу. Это оказался стол исторического факультета.

Честно сказать, вначале учился без особого желания. Хотя к гуманитарным дисциплинам всегда душа лежала, впрочем, как и к точным. Учеба давалась легко. Но, честно говоря, два первых года я валял дурака. Все изменилось после того, как к нам на факультет приехал работать из Казахстана известный ученый-востоковед Владимир Анисимович Моисеев, ныне покойный. В свое время он был директором института уйгуроведения в структуре Института востоковедения, но после развала СССР институт оказался не нужен казахстанским властям. В результате этот ученый с мировым именем вернулся на родину, на Алтай – сам он родом из Змеиногорска. У меня всегда был интерес к проблемам Центральной Евразии, поэтому я пришел к нему.

Он предложил мне заняться изучением проблемы, связанной с разграничением Российской империи и Китая в районе Алтая. После импульса, полученного от профессора Моисеева, я стал учиться с интересом. Под его руководством написал дипломную работу, мне было предложено продолжить обучение в аспирантуре. Без ложной скромности скажу, что я всеми силами помогал своему учителю и в становлении кафедры востоковедения и в создании специальности "международные отношения" в Алтайском государственном университете. Причастен и к организации Алтайского центра востоковедных исследований, и к работе лаборатории "Россия – Восток" на базе Барнаульского государственного педагогического университета. Начало 2000-х годов стало настоящим расцветом востоковедения на Алтае, нас признали на российском и мировом уровне. К сожалению, сегодня это по разным причинам пошло на спад.

В 2000 году защитил диссертацию. Во время обучения в аспирантуре я работал учителем в школе – у меня уже была семья, нужно было как-то зарабатывать на жизнь. Теперь уже могу признаться: я врал своему учителю, говоря, что у меня в школе небольшая нагрузка – 16 часов. На самом деле я работал на 32–36 часах. Ничего, молодой был, справлялся. После защиты диссертации был принят на кафедру востоковедения, где я и работал до 2006 года. Активно занимался научной работой – у меня более 100 публикаций, в том числе несколько монографий и учебных пособий.

СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ В ДУШЕ И НА ДЕЛЕ

– Как развивалась ваша общественно-политическая деятельность?

– В 2006 году после смерти моего учителя работа на кафедре пошла на спад. Я никогда не отличался покладистостью характера. Там появились сложности в отношениях с руководством, свернулась грантовая поддержка. Решил попробовать себя на журналистском поприще, после чего оказался в аппарате недавно созданного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

– Но это все равно не было случайностью? Почему именно СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ?

– Всю свою сознательную жизнь – со школьной скамьи я привык занимать активную политическую позицию. Всегда придерживался левых взглядов. Не буду судить, левее коммунистов или нет, но мне всегда были близки гуманистические социал-демократические ценности. В 1990-е годы на протяжении двух лет я был членом КПРФ, активно участвовал в ее работе. Но потом пришло разочарование: настораживали слишком радикальные взгляды и разговоры и в то же время не нравилось то, что эти слова расходятся с делами. Поэтому, когда в край пришла СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, которую здесь возглавил Александр Васильевич Терентьев, я пришел сюда. И увидел, что мои взгляды совпадают с тем, что несут, и не просто несут, а реализуют в практической плоскости Терентьев и его команда. Я пришел работать с той партией, чью программу поддерживаю и разделяю. Здесь я себя нашел.

И все это время у меня существовало твердое убеждение, что главная задача любой партии – борьба за власть. Но невозможно работать во власти, не получив практического опыта руководства крупным предприятием, территорией. Поэтому решил пойти на выборы главы моего родного муниципалитета. Кто-то с иронией отнесся к моему желанию избраться на пост главы Сибирского сельсовета Первомайского района, но я относился и отношусь к этой работе весьма серьезно. Выборы я выиграл в 2012 году. Правда, со второй попытки – на выборах главы сельсовета, проходивших в 2008 году, мне немного не хватило до победы.

РЕВОЛЮЦИЯ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ МУНИЦИПАЛИТЕТЕ

– Прошло чуть больше двух лет после того, как вы возглавили муниципальное поселение, каковы впечатления от этой работы? Многое ли из запланированного удалось сделать?

– Это довольно крупное муниципальное образование, расположенное в пригороде Барнаула. По своему потенциалу оно сопоставимо со среднестатистическим районом края – девять поселений, 11 крупных предприятий в сфере промышленности и энергетики. Оценку своей работе давать сложно. Но за короткий период нам удалось разрубить целый ряд гордиевых узлов, решить ряд серьезных проблем, которые не решались десятилетиями. Один из таких вопросов – привлечение инвестиций. В Интернете есть ролик моей видеоэкскурсии по Сибирскому – куда ни ткни, везде можно увидеть, что практически все, о чем говорят наши краевые власти, на территории моего сельсовета реализовано в практической плоскости. Пищевая промышленность, переработка древесины, малый бизнес... Или, например, сельский туризм, о котором много говорят. Всего несколько недель назад у нас в селе Октябрьском открылась база отдыха, ориентированная не на привлечение отдыхающих издалека, а на интересы жителей Алтайского края, в первую очередь военнослужащих ЗАТО "Сибирский". Мы работаем во всех направлениях, о чем краевые власти сегодня говорят.

– Осталось только виноделие наладить...

– О виноделии пока не думали. А вот с самогоноварением успешно боремся.

– Теперь, после того как пошел третий год вашей работы на посту главы муниципального поселения, можете ответить на вопрос: каковы причины столь бедственного положения на местах?

– Главная причина – финансовая и налоговая политика, проводимая нашим государством. Она выстроена так, что львиная доля средств уходит наверх. И если какие-то главы развивают свои территории, это больше проявление патриотизма и энтузиазма – муниципалитеты практически ничего не получают от развития. Вот, например, бюджет нашего поселения за два года моего пребывания у власти увеличился в два раза. Но это мизер – был 3,5 миллиона, а стал 6,5 миллиона. Этих средств все равно недостаточно для того, чтобы эффективно выполнять все полномочия, возложенные на муниципальную власть. Но, тем не менее, у нас положение получше, чем у многих отдаленных муниципалитетов края. Мы побогаче, мы живем без дотаций. Хотя стараемся войти во все краевые программы развития. Мы работаем, не опускаем руки – стараемся развиваться. В то же время я знаю, насколько ужасающая ситуация у многих муниципалитетов края. Буквально несколько недель назад я был в Чарышском районе – отвозил туда гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения. С удивлением обнаружил, что уже полгода энергетики отключили от электричества социальные объекты. Администрация подключена к дизель-генераторам. Причина стандартна – вопрос о переуступке долга администрации. Даже в режиме чрезвычайной ситуации они не включали им электричество. Скажите, как в таких условиях можно нормально работать?

ХВАТИТ ГИГАНТОМАНИИ

– У вас есть успешный опыт руководства, есть понимание проблем "от земли". Как, с точки зрения главы муниципалитета, вы оцениваете тактику и стратегию краевой власти?

– Не могу сказать, что администрация края не работает. Александр Богданович эффективно привлекает средства из Москвы. Но другой вопрос, как их тратить. Я бы политику бюджетных инвестиций несколько изменил. Считаю, что надо перестать заниматься гигантоманией. Отбросить все это пиар-сопровождение этих объектов. Вот, например, у нас в Первомайском районе два десятка школ с протекающими крышами. Но мы четыре года в рамках программы "75 х 75" тряслись с Северной школой. Да, провели ее глубокую реконструкцию (не надо называть это новым строительством). Но в итоге построили школу в селе, где не развивается экономика, это раз. Не довели до ума систему теплоснабжения – это два. Там температура зимой минус 12–14 градусов. При этом еще не до конца рассчитались с подрядчиками. И так – во многих районах края.

Я бы начал с того, что основные бюджетные инвестиции направил на решение первоочередных задач первичного звена. У нас разрушены ФАПы, у нас требуют капитального ремонта уже имеющиеся школы, детские сады, объекты культуры. У нас в Первомайском районе все носятся со строительством нового детского сада "Антошка" в селе Зудилово. И никто "не видит", что разваливается пополам детский сад в селе Сорочий Лог.

У себя в сельсовете я начал с этого. Мы залатали крышу в школе искусств. Мы с горем пополам отремонтировали крышу школы. Привлекая сторонние инвестиции, сделали крышу в амбулатории, провели модернизацию ФАПа. Но мы имеем такую возможность. А большинство муниципалитетов края такой возможности не имеет. Поэтому нужны серьезные бюджетные инвестиции. Если мы будем вкладывать средства в первичное звено, не увлекаясь гигантоманией, это оживит край. Тогда там будут оставаться люди, села и малые города будут интересны для инвесторов.

ИНВЕСТОРЫ ПРИДУТ

– Все вышесказанное касается социальной сферы. А какими вы видите пути решения экономических проблем края, которых, к сожалению, тоже немало?

– А в экономике все очень просто. Есть много проектов, которые наша команда предлагает для развития края, о них мы будем говорить. Но главный принцип работы прост: инвестора надо приветствовать, инвестору надо помогать в решении формальных вопросов. И тогда он пойдет. Мало говорить о создании благоприятного инвестиционного климата. Нужно помогать в решении множества мелких проблем, с которыми сталкиваются люди, желающие создавать на территории края производство: вопросы создания инфраструктуры, преодоления многочисленных бюрократических препон. Им нужно ускорить согласование, ускорить перевод земли, помочь сформировать общественное мнение, наконец. А у нас сложилась такая ситуация, что "сам не ам, и другим не дам". Внутренних инвестиций у нас по разным причинам нет, а серьезный внешний инвестор к нам не идет. Видимо, по причинам бюрократической волокиты. Я считаю, что первые лица должны не ездить по выставкам – представить стенд вполне может простой специалист. Они должны лично, подчеркиваю, лично заниматься продвижением инвестпроектов здесь, на земле.

Но речь здесь идет о крупных инвестпроектах. Мы же зачастую видим, что реализация крупных проектов убивает малый бизнес и только ухудшает положение дел на местах. В этом плане типичный пример – Каменский ЛДК, который уничтожил сотни рабочих мест в сфере деревопереработки...

Нет беды, а, пожалуй, и благо, что появился Каменский ЛДК. Но сама экономическая политика в регионе должна быть направлена на кооперирование вокруг ЛДК малых форм деревопереработки. Их надо было втянуть в орбиту комбината, помогая им развиваться. Это приведет к расширению ассортимента продукции, обеспечит более глубокую переработку сырья. Я не делаю открытия, Япония, Корея десятки лет идут по этому пути – вокруг таких фирм, как "Тойота", работают сотни малых предприятий, поставляющих различные комплектующие.

Это касается не только промышленности, но и сельского хозяйства. Нужно делать так, чтобы крупные производства создавали возможности для развития малого бизнеса. Появилось, например крупное предприятие по производству мяса крупного рогатого скота. Это скотобойня, это корма, это переработка продукции – этим всем мог бы заниматься малый бизнес. На основе кооперации малые формы надо втягивать в орбиту таких предприятий. Очень интересную схему известная западная компания "Де Лаваль" предлагала еще с суриковских времен на Алтае – создание сети малых молочных ферм семейного типа. Но краевые власти и здесь пошли по пути гигантомании и подобные вещи не были реализованы на Алтае.

Более того, сегодня продолжается удушение личных подсобных хозяйств. Вот, например, скоро вступает в силу закон, запрещающий частным лицам продавать мясо животных, которые не были забиты на специальной скотобойне. Ведь это настоящая дурость! Мы еще больше усугубим и без того непростое положение ЛПХ.

Я понимаю, что это вопрос федерального законодательства. Но почему власти одного из крупнейших аграрных регионов страны не отстаивают интересы сельхозпроизводителей? Не надо рассказывать об успехах (которые зачастую весьма сомнительны). Надо ставить вопросы и освещать проблемы. Нужно активней лоббировать интересы аграрных территорий на федеральном уровне. И мы готовы это делать.

Беседовал Сергей Зотов

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Алтайском крае

© 2006-2024